中国石油大学(华东)师生参加诺丁汉国际碳捕集与封存技术研讨会

中国教育装备采购网2009-03-06 08:20围观108次我要分享

  近日,中英煤炭近零排放项目(NEZC)、中欧碳捕集与封存合作项目(COACH)联合会议在英国诺丁汉举行。会议由英国地质调查局(BGS)组织。中国石油大学(华东)教授任韶然及两名研究生出席会议并作学术报告和主题发言。期间,中方代表与各国专家就中国二氧化碳排放情况和中国二氧化碳地质埋存潜力进行了讨论。 

  参加会议的机构还有中国石油大学(北京)、清华大学、中科院地球物理所、中国矿业大学、英国能源与气候变化部、英国驻中国大使馆、欧盟能源与交通部、英国地质调查局(BGS)、赫瑞•瓦特大学、法国石油研究院、丹麦地质调查局、德国地调局、澳大利亚地质调查局以及BP等石油公司。 

  碳捕集与封存技术(Carbon Capture and Storage,CCS)是一项新兴的、具有大规模减排潜力的技术,有望实现化石能源使用的二氧化碳近零排放。该技术将工业生产过程中产生的二氧化碳捕集并安全地存储于特定地质结构中,减少向大气中排放,从而减少温室气体在大气层中的聚积。 

  中英煤炭近零排放(NEZC)是实施中英碳捕集与封存技术合作谅解备忘录的具体项目,中欧碳捕集与封存合作(COACH)为中欧科技合作框架下开展的具体项目。
来源:中国石油大学

相关阅读