首页 > 行业快讯 > 正文

中央财政投120亿 使教师工资不低公务员

中国教育装备采购网2009-03-11 11:45围观80次我要分享

    回顾2008

    全面实行城乡免费义务教育,对所有农村义务教育阶段学生免费提供教科书。提高中西部地区校舍维修标准,国家财政安排32.5亿元帮助解决北方农村中小学取暖问题。国家助学制度进一步完善,中央财政投入223亿元,地方财政也加大投入,资助学生超过2000万人;向中等职业学校中来自城市经济困难家庭和农村的学生提供助学金,每人每年1500元,惠及90%的在校生。

    提高学生人均公用经费

    促进教育公平。落实好城乡免费义务教育政策。提高农村义务教育公用经费标准,把小学、初中学生人均公用经费分别提高到300元和500元。逐步解决农民工子女在输入地免费接受义务教育问题。增加农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生的生活补助。完善国家助学制度,加大对中等职业学校和高等院校家庭经济困难学生的资助。

    中等职业教育逐步免费

    优化教育结构。大力发展职业教育,特别要重点支持农村中等职业教育。逐步实行中等职业教育免费,今年先从农村家庭经济困难学生和涉农专业做起。推进高水平大学和重点学科建设,引导高等学校调整专业和课程设置。

    120亿元提高教师待遇

    加强教师队伍建设。对义务教育阶段教师实行绩效工资制度,提高1200万中小学教师待遇,中央财政为此将投入120亿元,地方财政也要增加投入。

    “解放”学生

    推进素质教育。加快课程、教材、教育方法和考试评价制度改革,把中小学生从过重的课业负担中解放出来,让学生有更多的时间思考、实践、创造。

    实施全国校舍安全工程

    推进农村中小学标准化建设。要把学校建成最安全、家长最放心的地方。

    报告点评

    学生公用经费有了全国统一底线

    报告内容提高农村义务教育公用经费标准,把小学、初中学生人均公用经费分别提高到300元和500元。

    权威解读记者从教育部财务司了解到,之前全国各地都有自己的公用经费标准,但是缺少一个全国的统一标准。如今在政府工作报告中提出了具体的数字,这就是一个底线,只许高不许低。根据去年年底发布的《2007年全国教育经费执行情况统计公告》,全国平均的小学公用经费为425元,安徽、江西、贵州和云南四省没有达到300元的标准。

    教师绩效工资

    不低于公务员标准

    报告内容对义务教育阶段教师实行绩效工资制度,提高1200万中小学教师待遇,中央财政为此将投入120亿元,地方财政也要增加投入。

    权威解读2008年底,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,审议并原则通过《关于义务教育学校实施绩效工资的指导意见》,决定从2009年1月1日起,在全国义务教育学校实施绩效工资,不低于公务员标准。

    今年年初,教育部下发关于义务教育学校教师绩效考核工作的指导意见,特别指出,不能把升学率作为教师绩效工资考核指标。在考核工作中要适当听取学生、家长及社区的意见。对于师德差的教师可以“一票否决”。

来源:重庆晚报

相关阅读