• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 首页 > 行业快讯 > 正文

    中国的高考应把高等职业教育列进高考

    中国教育装备采购网2009-03-11 11:51围观90次我要分享我要投稿

        本月5日,国务院总理温家宝在第十一届全国人大二次会议上作政府工作报告时指出,要大力发展职业教育,特别支持农村中等职业教育。在随后的全国政协教育组小组会议上,教育部副部长章新胜透露,城市职业教育也有望在条件成熟后逐步免费。我国职业教育成为今年两会热点话题。

        8日,全国人大代表、中国人民大学校长纪宝成在接受记者采访时表示,中国的高考应该分成两类:一类是普通高等教育高考,一类是高等职业教育高考。

        “我始终认为,我们这么大的国家,这么大规模的高等教育,只有一种统一的高考模式是不行的。”纪宝成说,我国现行高考制度可以说是一种精英教育条件下的人才选拔方式,建议深化教育改革和转变社会观念,也就是说家长不一定非要让孩子上名牌的大学,名牌的职业技术学院也是一种选择。这样就能够形成多元化的人才培养模式,这是大众化高等教育阶段最重要的特征之一。

        同时,他指出,我国应形成多元化的人才培养模式。有了多元化的人才培养方式和目标,就有多元化的人才培养质量和标准,普通高校培养研究型、通用型的人才,高等职业学校培养岗位型、操作型的人才。一个孩子数理化或者古文稍微差一点,但动手操作能力很强,那就可以优先考虑上高职。

        “长期以来,我国只有一个普通高等教育体系,所以老百姓对于普通高等教育比较钟情。”他说,孩子的天赋、兴趣不完全一样,培养方式也就不应该完全一样,关键是努力营造出一种舆论,并形成一种观念,即上哪一类大学都是好的。

        纪宝成还表示,普通高等教育和高等职业教育并不是“绝缘”的,两者之间可以建立一座“立交桥”,上了高职的孩子可以考研究生;反过来,考了研究生也能参加高职学习。

        

        相关新闻

        职教发展需突破四大阻碍

        日前,中华职业教育社副理事长马国湘以全国政协委员的身份提交了一份提案,直言我国职业教育要发展,就必须突破四大阻碍。首先,我国产业大类的发展和产业之间横向联系的加强,对职业教育专业结构调整提出了挑战。以我国中等职业教育农林专业为例,2007年该专业的在校生只有58.9万人,不足中职生总量的4%。

        其次,我国一些区域和一些行业技能人才供求结构失衡,出现“人才梯度不足”的问题,并已经制约了区域和行业产业发展、升级。如上海某开发区基层技术工人短缺,但很多失地农民宁可赋闲也不愿从事这些工种的工作。“这个问题表象上反映的是职业教育吸引力不足,而本质上是人才供求失衡。”马国湘说。

        第三,校企合作亟待规范引导,国家还缺乏针对性的法律制度。第四,职业教育的人才培养内涵和就业质量存在问题。最近几年,职业院校毕业生的就业率虽然很高,但就业质量和就业稳定性相对较弱,中职毕业生还存在着“上岗快、下岗快、转岗慢”的现象。很多人把职业教育人才的技能误解为职业教育人才核心能力的全部,忽视了职业教育人才的可持续发展。

    来源:北京商报我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 第七届全国大学生三创赛全国总决赛顺利闭幕
    第七届全国大学生三创赛全国总决赛顺利闭幕
    第七届全国大学生三创赛全国总决赛顺利闭幕
    第七届全国大学生三创赛全国总决赛顺利闭幕
    中国教育装备采购网2017-07-24 17:31:07
  • 扬州图书馆引进自助图书杀菌机投入使用
    扬州图书馆引进自助图书杀菌机投入使用
    扬州图书馆引进自助图书杀菌机投入使用
    扬州图书馆引进自助图书杀菌机投入使用
    中国教育装备采购网2017-07-24 17:35:22
  • hydrus水流和溶质运移模拟软件模块介绍

    hydrus水流和溶质运移模拟软件模块介绍
    中国教育装备采购网2017-07-24 17:37:03
  • 第一届全国跨境电子商务技能竞赛启动报名
    第一届全国跨境电子商务技能竞赛启动报名
    第一届全国跨境电子商务技能竞赛启动报名
    第一届全国跨境电子商务技能竞赛启动报名
    中国教育装备采购网2017-07-24 17:32:15
  • 世纪天鸿参展第四届国际足球科学大会
    世纪天鸿参展第四届国际足球科学大会
    世纪天鸿参展第四届国际足球科学大会
    世纪天鸿参展第四届国际足球科学大会
    中国教育装备采购网2017-07-24 17:31:43
  • 什么是材料的屈服强度和抗拉强度?

    什么是材料的屈服强度和抗拉强度?
    中国教育装备采购网2017-07-24 17:32:45
  • 8月21风险与决策分析培训研讨会邀请函(北京)
    中国教育装备采购网2017-07-24 17:34:02
  •