作物遗传改良国家重点实验室水稻根发育研究方面取得重要进展--研究成果将有助于开辟水稻育种新途径

中国教育装备采购网2009-03-11 12:11围观233次我要分享

近日,作物遗传改良国家重点实验室在水稻基础研究领域又取得了一项重大研究成果。科研人员从水稻中分离出了一个可以控制不定根生长发育的关键调节因子基因WOX11,从而揭示出水稻不定根发育的调控机理。相关研究成果以“The WUSCHEL-Related Homeobox Gene WOX11 Is Required to Activate Shoot-Borne Crown Root Development in Rice”为题,于3月4日在国际植物生物学研究领域的顶级杂志《The Plant Cell》在线发表。文章通讯作者为我室国家水稻创新团队成员周道绣教授,第一作者为我室博士生赵毓。
    根在植物生长发育中具有重要作用,以致有俗语形象的称“本固枝荣”。据介绍,水稻根系主要由大量的不定根及其侧根组成,其中不定根是水稻起固着、吸收养分和水分的主要器官,是决定水稻生长、产量和抗性的重要因子。
    课题组分离出可以控制不定根生长发育的关键调节因子基因WOX11,该基因通过介导植物生长素和细胞分裂素的信号传导来调控水稻不定根的生长发育。它的完全缺失或下降表达会引起水稻不定根减少;超量表达可以使水稻不定根的数量大量增加,并且在正常的生长条件下,水稻茎的每个节上都会生长数量不等的不定根,甚至小花的基部也会生长1-2条异位根。研究发现该基因是植物所特有。
    长期以来,育种学家在选育优良水稻品种时关注更多的是植株地上部分的有关形态和生理性状,但对水稻根系这一极为重要器官的形态、生理性状的改良却未能在水稻的育种计划中得到具体体现。水稻根系发育性状的遗传研究相对滞后,对水稻根系性状遗传规律的认识和了解比较缺乏,限制了它在育种中的应用。该研究成果将有助于开辟水稻育种的新途径。
    周道绣介绍说,研究成果为分子育种提供了重要的理论依据和基因资源;同时,由于其形态结构和进化上的特殊性,根在植物器官发育的研究中是一个非常理想的模式器官,我们进一步丰富了植物器官发育的理论知识,将使人们对植物根的功能有更新的认识。
来源:国家重点实验室网

相关阅读