中科院一实验室起火 部分设备被烧毁

中国教育装备采购网2009-03-13 07:56围观87次我要分享

    2月27日晚6时许,北京市海淀区中科院化学研究所一实验室起火,部分设备被烧毁。救援期间,约十名保安因吸入氯气被送医治疗,暂时无大碍。目前,事故正在调查中。

    事发实验室位于1号楼5层东侧。据参与救援的保安称,前晚6时许,一实验室突然冒出大量黑烟,并伴有明火蹿出,遂立即报警求助。同时,大伙取来几十只灭火器,带上防毒面罩,冲入火场进行扑救。

    “里面全是烟雾,还能闻到刺鼻的味道。”保安说,不久,多名同事即发生头晕、恶心等不适反应,被搀扶出大楼后,送往清河999急救中心治疗。

    事发后,双榆树消防中队和亚运村消防中队先后赶往现场,在化学研究所外拉起了近百米的警戒线。

    据目击者称,当时,消防员穿着防化服进入火场,疏散出全部人员后,利用专业仪器对泄漏的化学气体进行检测。约半小时后,火情得到控制。

    昨日(28日)中午,清河999急救中心医务人员表示,经诊断,约十名就医的化学研究所保安都因吸入氯气致伤,接受治疗后已无大碍。

    中科院化学研究所值班人员表示,事故造成部分设备损坏,受伤保安的医药费由单位支付。目前,相关工作人员正在对损失情况进行清点,起火实验室暂时停止使用。

来源:实验室中国

相关阅读