首页 > 行业快讯 > 正文

政府采购中关村自主创新产品签约大会召开

中国教育装备采购网2009-03-19 05:42围观248次我要分享

  2009年3月12日,政府采购中关村自主创新产品签约大会在清华科技园科技大厦召开,大会由市发展改革委、市交通委、市市政管委、市科委、市财政局、市水务局、中关村管委会等部门组织举办,来自市各委办局、各区县、项目业主单位、中关村园区企业以及相关媒体等各方代表近400人参加了会议。会议由市发改委副主任张燕友主持,市委常委赵凤桐、副市长苟仲文等领导出席会议。

  为贯彻党的十七大精神学习实践科学发展观,充分发挥政府采购对自主创新的促进作用,2008年12月市政府发布了《关于在中关村科技园区开展政府采购自主创新产品试点工作意见》,成立了由市发改委、市教委、市财政局、中关村管委会等21家市政府相关部门组成的联合工作组,专项推进政府采购试点工作。本次签约是对试点工作近期成果的一次集中展示,充分表明了北京市把政府采购试点工作不断推向深入、鼓励自主创新、建设"科技北京"、促进经济稳定发展的决心和信心。

  签约会上,中关村管委会副主任李石柱首先介绍了政府采购试点工作整体进展情况及下一步工作计划。他表示,今后将有针对性地举办各领域专题推介会,不断加大重点领域产品推介力度,并有组织地开展各种培训、座谈等推广应用活动,鼓励园区企业自主创新,将试点工作不断推向深入。

  本次签约首次将政府采购领域从传统的行政办公类产品扩展到市政设施、科技研发、技术改造、公共安全等使用财政资金的投资项目,涵盖了电动车、轨道交通、节能减排、水处理、新能源、垃圾处理等6大领域。参加签约的9个项目,总投资合计27.5亿元,拟采购自主创新产品17.4亿元,占总投资比例的63.5%。这些项目的实施不但能够促进企业自主创新产品实现成果转化,同时还能够拉动内需,产生较强的社会效益。

  签约企业代表北京嘉博文生物科技有限公司首席执行官于佳英、北京城市排水集团副总经理李建军先后发言。他们表示,对于企业的自主创新产品,政府以采购的方式先期进入,即加快了创新产品进入市场应用的速度,又给企业注入持续创新的动力。

  副市长苟仲文在总结讲话中强调,中关村开展政府采购自主创新产品试点工作,将进一步拓展政府采购工作的广度和深度,为探索建立政府采购自主创新产品的新机制和新模式,不断完善政府采购制度,以及在本市全面开展政府采购自主创新产品提供经验。

  第一批政府采购中关村自主创新产品的签约只是一个开始。市发改委、市科委、市财政局、中关村管委会等政府有关部门表示,今后还将进一步完善相关配套措施,理顺信息沟通渠道,为供需双方搭建信息网络服务平台。同时,逐步扩大自主创新产品在政府采购中的比重和范围,为鼓励企业自主创新、支撑"科技北京"建设、促进首都经济又快又好发展做出更大贡献。

  此次签约的政府采购中关村自主创新产品示范项目单位有:

  北京公交集团与北京市客车有限责任公司、北汽福田汽车股份有限公司;

  西城环卫中心与北京华林特装车有限公司;

  朝阳区无害化处理中心与北京嘉博文生物科技有限公司;

  北京环境卫生工程集团有限公司与北京洁绿科技发展有限公司;

  北京基础设施投资有限公司、北京市轨道交通建设管理有限公司与北京交通大学;

  北京市轨道交通建设管理有限公司与北京和利时系统工程有限公司;

  北京城市排水集团与北京碧水源科技股份公司;

  北京京能能源科技投资有限公司与北京金风科创风电设备有限公司;

  北京节能环保中心与北京毕捷电机有限公司。

  在此,我们也向北京民协会员企业和利时公司、碧水源公司以及所有签约单位表示热烈的祝贺!北京民协作为试点工作执行办公室成员单位,配合市发改委、中关村管委会等有关部门,克服时间紧任务重等困难,圆满完成了本次大会的参会企业邀约及会务组织等工作,确保了大会各项议程的顺利进行。协会将在今后的试点工作中发挥更加积极的作用。

来源:首都科技网

相关阅读