首页 > 行业快讯 > 正文

中央为中西部教育增资金 80亿改造初中校舍

中国教育装备采购网2009-03-20 07:34围观251次我要分享

中央为中西部两项教育工程增加资金

农村初中校舍改造工程80亿元 特教工程4亿元

  记者从日前在北京召开的中西部农村初中校舍改造工程和特教工程工作部署会上获悉,中央为正在实施的这两项工程新增资金84亿元,其中,农村初中工程80亿元,特教工程4亿元。

  从2007年开始实施的中西部农村初中校舍改造工程,规划资金100亿元。目前,工程进展顺利,项目学校正在紧锣密鼓的施工中。去年年底,为了应对金融危机,拉动内需,促进经济增长,中央新增84亿元资金,用于中西部农村初中工程和特教工程建设。据悉,这笔资金现已拨付至项目省区。

  教育部副部长陈小娅出席会议并讲话。陈小娅说,这“两大工程”是中央新增投资的重要组成部分,各地要把实施这“两大工程”作为一项重大的政治任务来落实。要统筹考虑,统一要求,全面实施,尽快启动。要进一步强化地方政府在工程项目实施中的主导作用,加大省级统筹力度,加强对市县的领导、指导、督促和检查;对工作基础薄弱的地方,要派员蹲点,靠前指挥,一抓到底;要落实责任制,将任务分解到具体单位和个人,认真考评,奖罚分明。北部省区要抓紧时间,尽快开工。

  陈小娅强调,要严把质量关,把工程质量作为项目建设和管理的重中之重,严格执行国家相关标准,不折不扣地履行基本建设程序,确保建设项目达到设计的合理使用年限。

  要加大对工程资金的督查力度,坚决避免“腐败工程”和“浪费工程”;新开工项目必须按新的农村学校建设标准达到当地抗震设防要求。要组织有关部门进行彻底排查,对存在安全隐患项目及时整改,坚决杜绝出现“豆腐渣工程”和重大安全、责任事故;要加强对工程管理人员的培训,建立一支责任心强、技术过硬的工程管理队伍。要结合实际,协调当地有关职能部门,争取优惠减免政策。

  陈小娅说,今年,教育部、国家发展和改革委员会将定期与不定期对这“两大工程”进行检查。各省应结合省内实际,组织教育、发展改革、财政、监察、审计、国土资源、建设等部门,对“两大工程”的实施情况进行经常性自查。

  中西部和东部部分省区的教育厅、发改委负责人参加了会议。

来源:中国教育报

相关阅读