首页 > 行业快讯 > 正文

中国科大与数学院签署全面合作协议

中国教育装备采购网2009-03-20 07:43围观269次我要分享

3月18日上午,中国科学技术大学和中科院数学与系统科学研究院全面合作协议签字仪式举行。中国科大校长侯建国院士和数学院院长郭雷院士代表双方签字并互赠纪念品。中国科大党委书记许武出席签字仪式并讲话。签字仪式由中国科大副校长陈初升主持。出席签字仪式的有数学院副院长汪寿阳、数学研究所所长周向宇、系统科学研究所所长高小山、研究生部主任邵欣,中国科大党委副书记、副校长叶向东,副校长张淑林,校长助理朱长飞,相关部门负责人及部分师生代表。

许武在致辞中指出,数学与系统科学研究院与中国科大有着长期良好的合作传统,在2003年中科院“全院办校、所系结合”工作会议上,双方就签署了全面合作协议。今天双方在这里再次签署全面合作协议,旨在进一步贯彻落实中科院“全院办校、所系结合”办学方针,全面推进“全院办校、所系结合”工作,加强双方的合作与交流,探讨新形势下双方在人才培养等方面的新模式,促进双方共赢。他说,“全院办校、所系结合”一直是科大发展的独特资源,已经成为科大发展的宝贵的优良传统。最近,学校新一届党政领导班子进一步明确了学校今后发展的工作思路,将把探索“所系结合”的新形式和新内容作为人才培养的创新点,推进高层次人才培养模式改革。他指出,联合创办“华罗庚班”,就是要充分发挥数学与系统科学研究院的科研优势和中国科大的教育教学优势,实现强强联合,力求走出一条在全国科教界有广泛影响的、实现科学研究与人才培养有机结合的新途径。

许武强调指出,实践证明,科技与教育紧密结合的培养模式,符合教育发展的规律,符合创新型人才培养的规律。他相信,在双方的共同努力下,双方的合作一定能优势互补,资源共享,充分彰显科大的教育功能和数学与系统科学研究院的创新能力,为中国科大与中科院其他研究院所的合作起到良好的示范和带动作用。期待四年后,双方的合作硕果累累,共同为实现中国科学院教育事业创新跨越、持续发展作出积极的贡献。

郭雷在讲话中指出,数学与系统科学研究院与中国科大之间的联系渊源已久,数学所所长华罗庚创办中国科大数学系并任首任系主任,关肇直、冯康、吴文俊等老一辈数学家亲自登台授课,高度重视人才培养工作,“三龙” 并雄的故事至今还在传诵。在“全院办校、所系结合”的方针指导下,双方合作不断加强,今天的全面合作协议签字仪式是以往合作的延续和深化,合作涉及到的内容将更加丰富。他指出,中国科大在国内外具有良好的社会声誉和优良办学传统,具有培养优秀人才的经验,数学与系统科学研究院拥有雄厚的师资力量、综合的学科,还有频繁的高层次的国际学术交流,彼此强强合作,有信心把新一轮合作推向新的高度。他相信,在双方的共同努力下,新一轮合作一定能取得新的更大成绩,为我国科学技术和人才培养做出更大贡献。

根据协议,双方将共同建设重点学科:巩固和提高中国科大的基础数学、概率论与数理统计等优势学科,推动应用数学、计算数学、运筹学与控制论、管理科学与工程等学科的建设与发展;联合培养本科生和研究生:联合创办“华罗庚班”,探索数学学科创新人才培养新模式;共建高水平师资队伍:研究院选派优秀科研人员到科大担任双聘教授,到科大授课、指导研究生、合作发表论文等,以充实科大数学学科的师资力量。科大在研究生招生指标、课时津贴等方面给予研究院有关人员与本校教授相同的待遇,研究院每年接受科大推荐的青年教师进修、开展合作研究;共享科研资源、组建联合优秀团队:双方进一步加强学术交流,共享科研资源,每年有计划地联合举办国际学术会议和专题讨论班,充分利用视频会议系统等技术进行学术交流、推进研究生课程共享等,并根据学科的发展,共同组建优秀研究团队,联合申请中科院(或国家)重点实验室、争取国家重大项目等。

在随后举行的师生座谈会上,大家围绕“华罗庚班”、师资队伍、学科建设、课程设置等问题进行了座谈。

签字仪式前,许武主持召开了中国科大-数学与系统科学研究院全面合作座谈会。会上,陈初升、汪寿阳分别简要介绍校、院情况,陈发来汇报数学系与数学与系统科学研究院开展合作的设想。双方回顾了合作的渊源和成果,分析了当前合作拥有的优势和面临的问题,表达了进一步加强所系结合,实现互利共赢发展的强烈愿望与期待。

来源:中国科学院

相关阅读