中国农科院获1800万美元盖茨基金

中国教育装备采购网2009-03-26 08:20围观89次我要分享

  3年培育15个品种,帮助2000万贫穷稻农增产20%以上

  为了帮助科研机构培育出一种能够广泛适用于灌溉和雨养地区生态环境,并具有氮磷高效利用、抗病、抗虫、高产、优质、抗逆(干旱、盐碱)等特性的水稻新品种,这项由比尔·盖茨基金会提供资金支持、中国农业科学院牵头实施的“绿色超级稻”项目正式启动。

  “绿色超级稻”项目全称为“为非洲和亚洲资源贫瘠地区培育绿色超级稻”的国际合作项目。由比尔·盖茨基金会提供全额资金支持。项目第一期为3年,经费约1800万美元。

  据该项目首席科学家——中国农业科学院作物科学研究所黎志康博士介绍,该项目的总体目标是培育至少15个优良水稻品种,在目标国家进行示范和推广,推动杂交稻种子的生产能力,并为撒哈拉以南非洲国家、亚洲和中国的西南部水稻分子育种建立一个高效水稻基因型分析技术平台。

来源:中国经济时报

相关阅读