中国航天科工集团在五高校设奖学金

中国教育装备采购网2009-03-26 08:23围观100次我要分享

  为打造中国航天后备队伍,中国航天科工集团公司决定投入500万元在清华大学、哈尔滨工业大学、北京航空航天大学、北京理工大学、西北工业大学等五所高校设立“航天科工奖学金”。

  奖学金设立专业以航天核心、以紧缺的工科专业为主;奖励范围为具有学籍且在这些高校学习的全日制研究生或本科生;奖励对象为学习成绩优异者、高素质人才和科技创新型人才;其中一等奖奖金1万元,二等奖奖金为8000元,三等奖奖金为5000元。

  中国航天科工集团公司总经理许达哲表示,在国家部分重点高校设立航天科工奖学金的目的,一是响应国家“科教兴国”的号召,为实现我国2020年初步建成人才资源强国的目标作出自己的贡献;二是更好地履行中央企业的社会责任,真诚回报社会各界的关心和支持;三是大力实施人才强企战略,进一步加强与高等院校的合作。

  作为主要从事国防武器装备研制任务的国有特大型高科技企业,中国航天科工集团公司高度重视与国内高校的产学研合作。从“十一五”开始至今,航天科工所属单位与院校合作经费项目达335项,涉及经费约2.26亿元;近5年,高校仅参与航天科工集团公司航天支撑技术基金课题等项目就达484项。通过合作,提高了航天科工有关单位在基础理论研究方面的实力,增强了航天科工的科研实力,同时也带动了高校相关学科的发展,实现了校企双赢。同时也为扩大学生就业,指导学生发挥专长、理论与实践相结合,更快地适应社会、融入社会起到关键作用。

来源:科学时报

相关阅读