首页 > 行业快讯 > 正文

中关村科技园区 正式升为国家级自主创新示范区

中国教育装备采购网2009-03-26 08:03围观175次我要分享

    据中国之声6时42分报道,面对国际金融危机,我国在高科技领域再施重拳。经国务院批复,久富盛名的中关村科技园区昨天正式升格为国家级自主创新示范区,为首都经济再上新台阶注入创新动力。风风雨雨20载,从电子一条街到全国最大的高科技园区,再到引领国家自主创新的一面旗帜,如今的中关村高科技产业总收入突破1万亿元,是20年前的700倍,中关村占北京经济总量的比重达到18%。联想集团董事局主席柳传志:“一是要自主创新,二是技术和资本一定要和企业结合。”

20年前,中关村依靠国务院批复的18条优惠政策,将电子一条街发展成规模化的科技产业集群,这次自主创新示范区的确立,又让中关村看到了一个新的机遇。示范区将在股权激励、鼓励民营企业参与国家重大科技项目等方面,做出突破性探索,为世界一流的新型研究机构破土而出创造条件。国际注册管理咨询师张秀英:“我觉得从国家来讲他是个策略,通过这样一个政策来调动方方面面的积极性,那么在贯彻执行当中,你能不能凸现优势,把工作做得更好,这要靠自己的努力。”

业内人士普遍认为,如果中关村能够产生上百家乃至更多掌握核心关键技术的企业,中关村在国家和全球经济体系、创新体系中的地位将更加突出。根据发达国家高技术发展的规律和我国高新技术发展的趋势,预计到2020年,中关村将至少占到北京经济总量的半壁江山。

新闻背景:

上世纪80年代初,中关村形成电子一条街;

1988年,经国务院批准,中关村成为我国第一家高科技园区,中国有了自己的硅谷;

1999年6月,国务院正式批复北京市政府和科学技术部“关于实施科教兴国战略,加快建设中关村科技园区的请示”,中关村进入一区多园发展新阶段;

2009年3月20日,国务院批复同意在中关村建首个国家自主创新示范区;

经过20年的发展,中关村的高新技术企业从500多家发展到超过2万家,总收入从14亿元到超过1万亿元,年均增长速度超过40%,上缴税收从5000万元发展到500亿元。中关村已形成中国规模最大、实力最强、结构最完善的区域创新体系。

来源:中国广播网

相关阅读