以研发新型太阳能发电装置

中国教育装备采购网2009-03-26 08:45围观227次我要分享

    以色列奥拉太阳能公司研发出一种可兼用太阳能和天然气等传统能源发电的新型太阳能热电装置。这种装置的规模较传统太阳能发电场小许多,一套发电100千瓦的装置只需占地半英亩,所发电力可为50户居民供电,十分适合村庄或中小型社区使用。
  目前,太阳能发电主要有太阳能光伏发电和太阳能热力发电两大类。太阳能光伏发电由太阳能电池板直接将阳光辐射转变为电力;太阳能热力发电则利用太阳辐射加热蒸汽锅炉,以此推动汽轮机发电。
  该装置采用了太阳能热电技术,可混合使用太阳能和天然气、沼气、生物柴油等传统能源。其中,太阳能发电部分由安装在30米高塔上的太阳能集热器、微型燃气轮机和30个反光镜组成。白天可利用太阳能发电,夜晚或阴雨天可改用天然气等传统能源发电,这样即可保证24小时不间断供电,所发电力也可直接并入电网。
  该公司运营总监苏斯肯德称,他们研发的这种太阳能发电装置采用了微型燃气轮机,产生100千瓦电力所使用的反光镜比传统太阳热电场少得多,一套装置不需要太大地方。如为一个中等规模的村庄供电,只需将几个太阳能发电装置连接起来,即可产生足够的电力,成本比大型太阳能热电厂要便宜。该装置的研制成功,为太阳能发电开辟了一条新途径。

来源:科技日报

相关阅读