中国科学家自主研制出指纹识别电子签名芯片

中国教育装备采购网2009-03-26 08:04围观79次我要分享

新华网北京3月21日电(记者璩静)日前,中国科学家自主研发出指纹识别电子签名芯片,一举填补国内指纹识别芯片研发和生产空白。

网上银行密码为什么会屡屡被盗?这说明目前网络系统安全等级不够高,键盘输入密码的信号可能被电脑内的病毒程序截获,而指纹识别芯片“直指症结”,以指纹识别代替pin码输入,杜绝电子签名骗签现象,既便捷又保障了网络环境的身份认证安全问题。

一直以来,中国指纹识别专用芯片依赖欧美进口。专家称,指纹电子签名芯片与常规加解密芯片相比,不论是性能、整体成本还是资源配备,都增强了10倍以上。

据悉,该项目由一家长期从事集成电路设计的高新技术企业杭州晟元芯片技术有限公司负责研制,该公司已跻身全球指纹识别芯片前三强。

国际生物识别集团(IBG)发布的全球生物识别市场报告称,到2012年全球指纹识别技术市场将超过74亿美元,而中国到2011年也将拥有约46亿的市场需求。

来源:新华网

相关阅读