首页 > 行业快讯 > 正文

中国仪器仪表学会成立30周年庆典召开

中国教育装备采购网2009-03-30 08:00围观113次我要分享

    2009 年 3 月,中国仪器仪表学会迎来 30 岁生日;为了更好地发扬光大中国仪器仪表学会的优良传统,提升学会的内在发展潜质,为学会的再次腾飞奠定基础,经过精心筹备, 2009 年 3 月 26 日在杭州喜来登大酒店举行中国仪器仪表学会 30 周年庆祝活动。仪器信息网作为特邀媒体参加了此次庆典。

    发展成为我国仪器仪表与测量控制领域内最权威和最具影响力的学术团体,中国科协所属的最具活力和最具实力的全国学会之一。

    中国仪器仪表学会及兄弟学会代表近 300 人参加此次大会,中国科协书记处宋南平书记,中国机械工业联合会于清笈执行副会长,浙江省科协党组书记鲁善增同志,浙江省科协隗斌贤副主席,中国仪器仪表学会理事长庄松林院士,中国仪器仪表学会名誉副理事长金国藩院士、孙优贤院士、龚惠兴院士、陆廷杰教授、周兆英教授、张开逊教授,天津大学叶声华院士,复旦大学王威琪院士,上海交通大学陈亚珠院士,大连理工大学王立鼎院士,空军航空医学工程研究院俞梦孙院士等领导和嘉宾应邀出席;中国仪器仪表学会吴幼华副理事长兼代秘书长首先致欢迎辞,大会由我国著名科学家金国藩院士主持。

    金国藩院士宣布了此次庆祝大会的三项主题内容:第一项内容是中国仪器仪表学会庄松林理事长、陆廷杰名誉副理事长和吴幼华副理事长兼代秘书长分别作大会报告,论述近年来我国仪器仪表与测量控制科技的发展,回顾中国仪器仪表学会 30 年的发展历程和介绍学会未来创新发展的思考;第二项内容是进行增补副理事长、更名代秘书长和增补理事的选举;第三项内容是举行授予荣誉称号仪式。

    庄松林理事长在作大会报告 “ 我国仪器仪表与测量控制科技的发展 ” 中,系统论述了仪器仪表与测量控制在当今社会的重要地位和作用、我国仪器仪表与测量控制的基本概况、仪器仪表与测量控制发展的趋势和特点、以及我国仪器仪表与测量控制近年来的重大进展;同时指出,我国仪器仪表与测量控制正处在高速发展的时期,每一位科技工作者、企业家肩负着时代的期望和历史的重任,都应为促进我国仪器仪表与测量控制更快更大的发展,彻底摆脱被动落后的局面作出应有的贡献。

    陆廷杰名誉副理事长在作大会报告 “ 中国仪器仪表学会三十年历程”中,首先介绍了学会目前发展概况,通过“学会在改革开放大潮中应运而生、国家领导人对学会活动的关怀与重视、为我国仪器仪表科技和工业的发展进行呼吁并取得的成效、为我国仪器仪表科技和工业的发展进行呼吁并取得的成效、学会的活动丰富多彩、学会广大的专(兼)职干部是学会旺盛活力的保证 ”五大方面系统回顾中国仪器仪表学会三十年历程;最后特别指出,在目前金融风暴的危机中,学会组织和科学家、科技人员献计献策,既协助测量控制与仪器仪表工业和科技事业渡过危机,又能抓住这次机遇在中国科协和中国机械联合会的领导下,为发展中国的测量控制与仪器仪表大业努力做出新的更大贡献。

    吴幼华副理事长在作大会报告“承前启后再创辉煌 —— 新时期中国仪器仪表学会创新与发展的思考”中,系统分析了中国仪器仪表学会今后工作的六大方针:不断增强创新意识、大力弘扬开拓精神、更加强化服务理念、积极倡导开放胸怀、始终坚持务实作风、严格秉承科学态度;同时总结指出,中国仪器仪表学会“前三十年开拓进取、蒸蒸日上,后三十年创新跨越、再创辉煌”。

考虑到学会发展的需要,经过常务理事会研究,决定利用这次学会 30 周年庆祝活动理事们会聚的机会,行使学会七届二次理事会有关的议程:补选 1 名副理事长、 4 名理事,同时对代秘书长进行更名秘书长的选举。通过现场投票选举,王岩当选为中国仪器仪表学会第七届副理事长;吴幼华当选为中国仪器仪表学会第七届秘书长;刘冰、刘锋、赵卫、夏善红 4 人均以超过到会理事 2/3 的选票当选为中国仪器仪表学会第七届理事会理事。

    授予“汪德昭、王大珩、杨嘉墀、母国光、金国藩、庄松林、张钟华、孙优贤、龚惠兴、叶声华、卢佩章、吴钦炜” 12 位科学家 “ 当代我国仪器仪表与测量控制领域杰出科学家 ” 荣誉称号;

    授予“钱伟长、王良楣、周兆英、张开逊、陈佳圭、王家桢” 6 位科学家 “ 传播仪器仪表与测量控制科学技术知识优秀科学家 ” 荣誉称号;

    授予“张广军、褚健、尤政、房建成、谭久彬、胡小唐、于海滨、江桂斌、王健、任小依、杨溪林、王迎春、王常力、向晓波、金建祥” 15 “ 当代仪器仪表与测量控制中青年优秀科技创新人才 ” 荣誉称号;

    授予“汪德昭、王大珩、杨嘉墀、苏天、金国藩、陆廷杰” 6 位同志 “ 中国仪器仪表学会功臣 ” 荣誉称号。

    中国仪器仪表学会 30 周年庆祝活动还有一个补充程序,就是为获得 2008 年度仪器仪表奖学金的 16 位优秀学生颁发获奖证书和奖牌,同时大会也在代表们参观中控科技集团有限公司、聚光科技(杭州)有限公司后圆满结束。

来源:仪器信息网

相关阅读