首页 > 行业快讯 > 正文

重庆实施中职教育质量工程 积极推进课程改革

中国教育装备采购网2009-03-30 08:13围观205次我要分享

  启动重点专业和示范专业建设

  本报讯(记者 胡航宇)旨在不断提高中等职业教育质量的“重庆市中等职业教育质量工程”目前已在重庆全市展开,这是记者日前从重庆市教委获悉的。重庆要求,各区县政府要把中等职业教育发展纳入地方经济社会发展规划。

  据介绍,重庆市将继续深入推进中职教育“园校互动、校企融合”模式,“城校互动、资源共享”模式,“产教互动、集团发展”模式,还将组建两个行业职教集团和两个区域职教集团。将大力推进工学结合、半工半读的人才培养模式改革,指导11所中职学校深入开展试点工作。完善学生到企业顶岗实习制度,探索建立“学分银行”和学生实习保险制度。建立中等职业教育专业人才培养与需求预测服务机制,启动重点专业和示范专业建设工作。积极推进多种模式的课程改革,促进课程内容综合化、模块化、标准化。健全“政府统筹、部门联动、社会支持、学校参与”的中等职业学校技能大赛长效机制,形成“普通高中有高考、职业教育有技能大赛”的教育制度。

来源:中国教育报

相关阅读