中国科技大学瞄准国家需求积极组织973计划项目申报

中国教育装备采购网2009-04-06 23:16围观107次我要分享

  近几年来,中国科学技术大学积极组织研究力量,努力承担国家重大基础研究项目,在解决国家需求及重大科学问题等方面发挥了重要作用。通过承担重大项目,大学也增强了基础研究的实力、提高了研究层次和水平,促进了人才队伍建设和基地建设。2007、2008年,该校在基础研究方面取得多项成果,在量子计算研究、量子通信研究、纳米材料、生命科学研究等科学前沿领域和火灾研究、地球深层结构研究等应用领域开展原始创新研究,创造了一批国际领先、国内一流的科研成果,为国家战略未来需求提供了充分的科技支撑。目前,学校在研项目中基础研究项目经费占科研总经费的比重约为75%。

  2009年,该校仍然把基础研究作为带动全校科学研究、人才培养的重要措施,积极组织重大项目申报。2009年科技部973计划项目指南发布之后,学校立即组织研究人员积极准备,立足已有基础提出了六个新申报的项目建议:在火灾科学研究方面,瞄准特大城市地下工程、建筑群及高人口密度区新型建筑材料使用中重大火灾发生的机理开展研究,试图从科学角度提出防治途径和方法;在纳米研究方面,针对材料内部二维成像中的问题,提出开展纳米尺度三维动态成像的新理论和新方法;在光电新型材料方面,提出用荧光涂层减小阳光反射量、提高光电转化效率、运用新型非硅基材料代替传统的硅材料,降低光电电池成本等新途径。3月27日,学校专门组织了申报前的专家讨论会议,对每个申报文本进行了进一步细化和把关。科技部基础司领导参加了会议,目前申报工作正在积极准备。

来源:科技部

相关阅读