首页 > 行业快讯 > 正文

浙江省现代教育技术装备展示会顺利召开

中国教育装备采购网2009-04-07 00:36围观96次我要分享

    3月31日至4月1日,2009 年浙江省现代教育技术装备展示会在杭顺利召开。此次展示会是首届浙江教育博览会的重要组成部分,也是首届教博会 13 个展区中最早拉开帷幕的展区——“教育技术装备展区”。省教育厅副厅长何杏仁,省教育装备中心主任、省电教馆馆长施建国分别在开幕式上致开幕词,教育部教学仪器研究所原所长刘济昌,省教育厅相关处室、直属单位负责人出席开幕式,省教育装备中心书记陈金才主持开幕式。

2001 年起,省教育厅已成功举办了 9 届现代教育技术装备展示会。本届展示会延续了历届内涵丰富、专业现代、权威务实的风格,荟萃了与新课程改革配套的教育装备新技术、新产品和专用功能实验室建设解决方案,全省中小学书香校园工程图书样书,以及各种适用于基础教育、职业教育、高等教育的教育技术装备产品,包括计算机、投影机、网络设备、音像器材、各类教育软件、校园网解决方案、各学科教学仪器设备、教具、教学挂图、标本模型及幼教产品、学生公寓用品、学校体育用品设施等。

何杏仁在展示会开幕式致辞中指出,今年,我省将迎来全面实施新课程改革后的第一年高考,新课改配套实验室的建设已成为学校师生和社会各界关注、关心的热点问题。省教育厅今年为民办十件教育实事中的一件,就是要资助 31 个经济欠发达县和海岛县配备 100 个高中新课改配套实验室,其中包括数字探究实验室、新课程生物实验室、数码显微互动实验室、电子控制技术专用教室、技术与设计专用教室。展示会上,将对这些项目的仪器设备进行集中展示,并同时展出最新研制开发的普通高中新增仪器设备产品。她还介绍,今年,我省中小学书香校园工程将继续为 3600 所农村中小学校配备 250 万册图书,展示会期间,省教育装备中心组织了由中小学师生代表、专家代表、科研人员、图书管理人员、教育行政部门人员组成的选书小组,在近万余参展图书品种中挑选 2009 年书香校园工程样书。她希望,本届展示会为我省新课改配套实验室的建设和 2009 年书香校园工程这两件教育实事的顺利实施搭建良好平台,为进一步提升我省教育技术水平,加快我省教育现代化进程作出新的贡献。

施建国代表浙江省教学仪器设备行业协会对展示会的顺利开幕表示了热烈祝贺,并对全省教学仪器设备行业企业提出了两点希望。一是希望教学仪器设备生产企业进一步研究市场需求,增强自主创新能力,加强教仪行业的体制创新和企业制度创新,建设拥有自主知识产权和具有核心竞争能力的现代企业,加快我省教仪行业产业升级的步伐,促进我省由教学仪器设备生产大省向生产强省进军。二是希望教学仪器设备生产企业坚持以科学发展观为统领,进一步提高产品质量,提升可持续发展能力,脚踏实地服务教育,创造质量立省的教仪强省氛围,从而进一步提高我省教育装备的整体质量和水平。

在参观展示会过程中,何杏仁重点对新课程仪器设备产品进行了详细了解。她兴致勃勃地边听取讲解、观看演示,边询问产品价格以及配备等有关情况。

为期 2 天的展示会期间,还举行了各级教育装备采购信息发布会、新产品新技术推荐会、自制教具培训班等多个专业活动。

全省各级教育行政、教育装备、电化教育、勤工俭学、政府采购等管理部门代表,各级各类学校领导、教师代表 6000 余人到场参观展示会。
来源:浙江教育装备网

相关阅读