首页 > 企业动态 > 正文

用技术创新开拓中国教育信息化的新机遇

中国教育装备采购网2009-04-09 15:54围观334次我要分享

行业稿

用技术创新开拓中国教育信息化的新机遇  


    2008年底,一场由美国次贷危机引发的金融风暴席卷全球,从最初的银行衍生品一直蔓延到世界性的经济整体衰退,影响之广、危害之大令全球金融学家都为之咋舌。为了改善整体经济环境,我国制定了积极的财政策略,优化投资结构。教育,这一传统行业在政策面的支持下,逐渐成为2009年投资的新热点。

    在机遇与挑战并存的背景下,第21届北京教育装备展在北京的海淀展览馆隆重召开,汉王手写无线多媒体教室解决方案在教育信息化中的应用成为本届展会上的最大亮点。

    教育信息化是衡量一个国家教育水平的重要指标,经过10余年的探索与发展,我国教育信息化在基础设施建设、教育信息资源建设、运用信息技术提高教育质量和管理水平、普及信息技术教育等各个方面都取得了显著的成绩。 但在多媒体教室设备使用上,存在着使用率较少,以及使用过程中互动性不足等问题。

    对此,汉王认为,“教育科技,以人为本”,体现在课堂信息化教学上,教师是课堂教学的主体,所以多媒体教室设备,要面对绝大多数教师群体,是不是便于使用、乐于常用、方便妙用,是其中的关键。所以要从绝大多数教师的课堂教学的实际需要出发,要让信息技术去适应绝大多数教师的教学习惯,要让信息化设备成为绝大多数教师都能使用的日常教具,去帮助教师达到更丰富、更形象直观、更互动的教学效果。
所以,以汉王手写无线多媒体教室方案为代表的第二代多媒体教室方案,是对第一代以“电脑+投影”为特征的多媒体教室方案的完善与发展。汉王发现并强调“手写”在多媒体课堂教学的重要地位与作用,完美地把传统的“黑板+粉笔”式教学模式移植在汉王方案中,通过汉王手写LED液晶屏、汉王交互式电子白板、汉王手写本等手写设备,绝大多数老师不需培训,就可以简便、自然地实现 “电子手写板书”授课。这样,信息技术自然地融入课堂教学过程之中,减轻了教师制作整节课课件的负担,促进了教学内容呈现方式、学生课堂学习方式、教师教学方式和师生互动方式的顺利变革,解决了第一代多媒体教室方案互动性不足、设备利用率低等问题,也解决了以往因为技术方案不够人性化,而导致的教师不喜欢用、不愿意用的问题。

    在模拟教学现场,汉王教育专家介绍了方案中的一款核心产品,汉王手写液晶屏。这是一款填补国内空白的原始创新产品,汉王将专业绘画水准的无线无源、1024级微压传感绘画板技术,与LED液晶屏集成起来,教师通过手写屏可以直接在屏幕上手写板书、绘画等,可保存电子手写板书内容,并可透过网络传送或让学生下载电子手写板书文件。

    金融危机的风暴虽然让这个本该温暖的春季显得有些寒冷,但是我们也看到,以汉王为代表的高科技企业正在用自主创新、开拓进取的精神、以人为本的态度在教育信息化产业中打拼出一片属于自己的蓝天。抓住机遇,用科技创新带动商机,是自主企业在面对金融危机和国际竞争中的有力武器,谁能先行一步,无疑将掌握这片广阔市场更大的主动权。

来源:汉王科技股份有限公司作者:汉王科技股份有限公司

相关阅读