首页 > 企业动态 > 正文

脂肪测定新方案——快速精确且避开水分干扰

中国教育装备采购网2009-04-15 17:28围观211次我要分享

    目前再也没有比核磁更先进的测脂肪的方法了。CEM公司开创专利的Smart Trac系统,其特点是把核磁共振(NMR)与微波水份分析技术结合在一起,可同时快速精确地分析食品中水份和脂肪。核磁是一种快速精确无破坏性的脂肪测定方法,它利用信号/质量比直接检测脂肪的总含量。核磁穿透整个样品进行检测,所以它不受样品均匀性和表面特性如色度、冰晶、颜色和质地的影响,快速准确地得到分析结果。下表列出了不同脂肪检测技术之间的对比。 

脂肪检测技术                                         
优点
缺点
抽提法(Mojonnier或索氏抽提法)      。  
传统方法:设备简单,普及面广
过程繁琐,耗时长,精度较差,对样品形成
损害。  
近红外光谱法(NIR)
检测时间短
只对样品表面脂肪进行检测,不能测定脂肪总量,受结构、色度、形态等因素的影响。  
普通的核磁共振(NMR)
检测时间短,同时测定游离与结合态脂肪。
无法避免水分子氢核对检测的干扰。分析结果
的可靠性受制于样品干燥结果的影响,且处理
时间较长。
CEM 核磁共振(NMR)
结果精确可靠,检测时间短,一次同时测量水分与脂肪含量,同时测定游离态和结合态脂肪,排除水分子氢核造成的干扰。 
 

 
   
   CEM的微波水份/脂肪测试仪,具有革命性进步,专利的微波干燥与核磁共振技术的完美结合。相对于市场上传统的NMR脂肪分析仪,无须单独对样品进行干燥处理。直接检测脂肪的总含量,测试时间短(小于1 min ),不需溶剂,操作简便。而传统的NMR技术,食品中含有的水分子中的氢核不可避免的会对检测形成干扰。因此,传统的NMR必须先将样品干燥处理,干燥高温过程可能会破坏部分脂肪分子链,通风过程会带入新的污染源,操作时间长(甚至达到24hr),因此容易使检测结果失真。
 
    CEM公司的Smart Trac核磁水分/脂肪分析仪已经被AOAC批准作为水分和脂肪测定的标准方法: PVM1:2003(肉类)和PVM1:2004(乳品)。这也是美国官方标准,其检测结果具有权威性。

Smart Trac 核磁脂肪测定仪 

美国培安科技公司

地址:北京市朝阳区吉庆里14号佳汇国际A1005室
电话:010-65528800 
传真:010-65519722
邮编:100020
E-Mail:sales@pynnco.com

来源:美国培安科技公司作者:培安有限公司

相关阅读