• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 湖南省长沙市中小学生素质教育实践基地岳麓营地小记

    中国教育装备采购网 2009/4/18 20:31:00 围观2213次 我要分享

         长沙市总面积1.18万平方公里,总人口800万,辖5区4县(市),有中小学1892所,在校学生80多万人。一直以来,尝试市以素质教育理论为指导,全面贯彻全国基础教育工作会议精神,落实《综合实践活动课程实施方案》及《综合实践活动课程管理制度条例》的有关要求,结合学校科技特色,地方特色,校本特色,在2002年到2004年期间,先后成立了芙蓉、雨花、岳麓、天心、开福五个营地,提供中小学生参加实践活动的场所,同时还接待了全国校办产业系统的同行等前来考察学习。

           智慧天下于2009年2月中旬前往岳麓区营地,以每周1所学校的方式,为3000多名学生开展了智慧学堂《中国少年科学家科技创新能力学习课程》示范课与素质教育实践活动。活动目标是为了培养湖南长沙地区的课外科技教育师资力量并保证《中国少年科学家》初级课程的顺利开展。
     
         师资培训会中,智慧天下讲师赵婕与合作方的教师们就课程中遇到的问题进行沟通、交流,确定上课流程与实施的细节问题,并进行了网络培训形式的演示性操作。教学实践以《中国少年科学家科技创新能力学习课程》的《电子万花筒》、《动力小车》、《机器人》等项目任务为代表进行了知识性内容的介绍、上课流程、步骤、教学方式、编辑软件的使用等方面的培训。并就教师们的教学实践开展了探讨、指导与总结。成功的培养了3名骨干师资,并通过公开课的教学实践锻炼,已基本可以满足《中国少年科学家科技创新能力学习课程》初级课程的教学任务。

     
     
    在银盆岭小学300余名学生的素质教育实践课程中,安排有野外观鸟、科技制作、机器人制作、手工制作、科学种植、体能训练、自救自护。其中智慧天下《少年科学家》初级课程以“机器人制作”课程为代表进行展开,并将初、中、高三组的精彩活动项目精选以展示,每个学生都有2个小时的机会来体验课程,在课程中互动、收获与成长。在2月20日的闭营仪式中,随机制取40余名学生参与课程比拼,课程中表现优异的团队,获得了“智慧学堂”的嘉奖。公开课引起了银盆岭小学师生的极大兴趣,获得了校领导的赞赏,取得了良好的效果。
    水车造型

     
     
    电机带动水车,转动成晕

     
    学生搭建的房车造型
     
     
    点击进入智慧天下(北京)科技有限公司展台查看更多 来源:智慧天下(北京)科技有限公司 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间