首页 > 行业快讯 > 正文

浙江为10所高校建立大学生创业实验园

中国教育装备采购网2009-04-20 07:26围观87次我要分享

浙江省政府有关部门日前联合浙江省银监局、浦发银行杭州分行,捐资为10所高校建立大学生创业实验园,解决大学生毕业创业的难题,提高大学生自主创业能力。
 
10家大学生创业实验园分别位于浙江工业大学、浙江理工大学、杭州电子科技大学、浙江工商大学、中国计量学院、浙江林学院、嘉兴学院、绍兴文理学院、浙江大学城市学院、湖州职业技术学院。每所高校将得到10万元经费,经费捐赠者为浦发银行杭州分行。
 
由于世界金融危机影响,高校就业形势比较严峻,大学生自主创业愿望也不断上升,但创业成功率相对较低。在全国大学生创业成功率较高的浙江省,高校毕业生每年直接投身创业的人数约有2000人,创业成功率只有4%。浙江工业大学党委副书记何智蕴说,大学生创业实验园可以让大学生通过“准创业”或“模拟创业”,解决其在直接进入社会创业时,因能力、经验不足所带来的高风险与高成本问题。
 
据了解,大学生创业实验园将在高校中开展创业教育课程,教授学生如何选择项目以及规避创业风险,鼓励学生组成相关团队带项目进入创业实验园内进行“孵化”,一旦成功就能直接走向社会。这10家创业实验园的大学生创业团队,在走出校园、注册自主创业后,可优先得到当地主管部门的政策、资金等方面的扶持。
 
不少大学生创业者对于创业实验园的设立表示欢迎。浙江工业大学软件学院研究生洪毅在2007年9月就组建了一支技术团队,曾成功开发出基于智能呼叫的物流ERP系统和办公自动化系统,并注册成立杭州网轩科技有限公司,从事软件开发和技术服务。“公司刚成立,各方面条件有限。现在我获得了大学生创业实验园的入园资格,无疑是雪中送炭。”洪毅说。
来源:新华网

相关阅读