中关村开放实验室仪器助力重点项目研发

中国教育装备采购网2009-04-24 04:54围观75次我要分享

    一台台实验仪器正在紧张地运转,对钢铁材料进行延展性、耐高低温等性能测试。这是昨日上午,记者在位于高梁桥路的钢铁研究总院国家钢铁材料测试中心内看到的场景。作为中关村科技园区开放实验室的一员,这里的很多实验是受到汽车、家具企业的委托,专门为企业“量身测试”的。

    中关村开放实验室为企业创新发展提供了支撑服务。目前中关村挂牌开放实验室已经从最初的8家迅速扩大到59家,涵盖了软件与信息服务、文化创意、生物医药、能源环保、新材料等所有重点产业领域,初步形成了与中关村产业总体需求相对接的科研资源开放体系,极大地满足了不同类型企业不同层次的创新需求。截至目前,59家开放实验室累计为首信科技、天地互连等1163家企业提供检测、技术攻关和合作研发服务5602项;承担国家、北京市技术创新和产业化项目575项;与企业合作开展技术成果转移项目90项;与企业共建联合研发机构57个,对于提升企业的技术创新和产业化能力发挥了重要作用。

    产学研合作承担国家重大项目

    “这台标注有‘MTS’的实验仪器,可以对钢铁材料进行最高1000摄氏度,最低零下196摄氏度的温度测试,专门用来测试钢铁材料在极高或者极低温度状态下的工作性能。”国家钢铁材料测试中心负责人表示,目前这台仪器正在为某企业承担的西气东输管道生产项目进行材料测试,测试结果将对企业选择原材料起到重要帮助。

    类似这样的开放实验室与企业联合承担国家重大项目的例子在中关村还有很多。据介绍,2008年,中关村开放实验室初步建立国家重大项目联合申报信息备案制度。在发改委、科技部、工信部等有关部门“十一五”期间重大科技项目计划的基础上,组织开放实验室和应用型重点科研机构、产业联盟、百家创新型试点企业等,开展了项目合作意向申报和对接,共收到37个科研机构和92个企业意向联合申报的项目138个,其中围绕国家中长期科技发展规划纲要主题和专项的有47项。

    企业需要高水平的实验室,研究单位则通过企业课题了解市场,这种产学研结合,有助于科技创新。中科院工程塑料国家工程研究中心与海尔科化公司电子邮件等沟通功能。注册企业用户和实验室用户可以以此为平台进行项目洽谈,足不出户即可达成意向。这种在信息平台中集成的沟通平台在国内尚属首创。

    开放实验室队伍不断壮大

    针对当前企业创新对公共技术平台服务的迫切需求,2008年,中关村把国家重点支持的具有行业权威、公共技术平台供给能力强、企业化运作特征明显的国家工程(技术)研究中心优先纳入开放实验室体系,重点培育此类机构与企业的合作意愿和机制,引起了一大批国家工程(技术)研究中心积极关注,起到了很好的政策引导效应。

    去年中关村共受理31家科研机构的挂牌实验室申报,并分领域进行了专家评审。其中国家级工程中心与国家级重点实验室14家,国家级认证中心3家,北京市及教育部重点实验室5家,占当年申报总数的71%;申报挂牌实验室中,有转制院所5家,军工院所5家,中科院系统与医科院系统10家,占申报总数的65%。根据专家评审意见,拟于近期围绕信息服务、能源环保、生物医药等领域,正式挂牌一批新的开放实验室23家,以进一步扩大开放实验室为高新技术企业的服务范围、服务规模和覆盖领域,促进开放实验室工作体系的不断完善。

来源:中国仪器仪表信息网

相关阅读