• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 云南重点建技师学院 大力推进中职教育

    中国教育装备采购网2009-04-24 05:12围观94次我要分享

        云南省教育厅副厅长罗嘉福提出,创新办学模式组建职教集团,资助工作全面展开,激励学生就读中职学校,并大力推进中等职业教育改革与发展。   

        日前,云南省中职教育发展工作现场会议在大理召开,云南省教育厅副厅长罗嘉福提出,创新办学模式组建职教集团,资助工作全面展开,激励学生就读中职学校,并大力推进中等职业教育改革与发展。

        鼓励学生就读中职学校

        罗嘉福介绍,由于受传统观念影响,以前人们普遍重视普通教育和学历教育,而轻视职业教育,读高中、考大学仍然是大部分家长和学生的努力方向。最近几年有了改变,虽然云南的中等职业学校数由2000年的374所减少到2008年的313所,减少61所,但是在校生规模由29.6万人增加到49.29万人,净增19.69万人,目前校均规模已超过1500人,很多学校“人满为患”。2008年云南中职学校招生20.24万人,列全国招生增长数第三位。三年来云南中职学校招生人数和在校生规模连创历史新高,中职学校在校生与普通高中在校生比例由2006年的0.67:1,提高到2008年的0.83:1,比例差距逐渐缩小。

        罗嘉福说,创新办学模式组建职业教育集团,是加快职业教育改革发展步伐,建立适应现代职业教育体系的重要举措,是新形势下实现职教资源共享,促进学校和企业优势互补的职教发展新途径和新模式。到目前为止,全省已组建成立17个职教集团(州市4个),并开始工作。职教集团的组建,有效地推进职业学校与企业之间形成校企合作、良性互动、校企双赢的发展态势,提升职业学校综合实力,打造云南职教品牌,带动云南省职业教育向规模化、集约化、连锁化方向发展,培养高素质的技能型人才。

        省人力资源和社会保障厅副厅长李兴旺在会议上透露,云南高技能人才比例比全国21%的平均水平低。因此云南将落实“415”高技能人才培养计划(即从2007年起用4年培养15万名包括高级工、技师、高级技师在内的高技能人才)和百万职工技能提升活动,以高技能人才培养带动中级和初级技能劳动者队伍的梯次发展,扭转云南高级技能人才严重短缺的不利局面。

        李兴旺说,云南将依托大型骨干企业(集团)、技师学院、高级技工学校、重点技校等,在目前7个国家级和7个省级高技能人才培训基地的基础上,到2010年力争建成20个示范性国家级和省级高技能人才培训基地。完善技师学院认定标准和办法,在现有国家重点技校和高级技工学校的基础上,重点建设包括云南技师学院、大理技师学院等规模较大、设施完善、特色鲜明的技师学院。全省技工院校发展的目标是:到2012年,年招生5万人以上(不含短训生),在校生规模12万人以上,校均规模3000人以上。按照“省级统筹、合理布局、重点建设、分步实施”的原则,在昆明、滇西、滇南、滇东北、滇中以及行业、集团公司重点建设5-8所高标准、高起点、具有全省领先水平、起示范作用和万人规模的技师学院。

    来源:都市时报
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 智能佳携互动足球机器人参展2017年北京科技周
    智能佳携互动足球机器人参展2017年北京科技周
    智能佳携互动足球机器人参展2017年北京科技周
    智能佳携互动足球机器人参展2017年北京科技周
    中国教育装备采购网2017-05-27 17:48:41
  • 2017年美国麦克仪器公司用户交流会第二轮通知

    2017年美国麦克仪器公司用户交流会第二轮通知
    中国教育装备采购网2017-05-27 17:46:55
  • Python学习汇报暨人工智能与计算交流会开幕
    Python学习汇报暨人工智能与计算交流会开幕
    Python学习汇报暨人工智能与计算交流会开幕
    Python学习汇报暨人工智能与计算交流会开幕
    中国教育装备采购网2017-05-27 17:43:14
  • CUBA24强赛收官 山西高校止步四强

    CUBA24强赛收官 山西高校止步四强
    发展导报2017-05-27 16:16:40
  • 衣以载道——让校服美起来
    衣以载道——让校服美起来
    衣以载道——让校服美起来
    衣以载道——让校服美起来
    中国教育装备采购网2017-05-27 16:16:24
  • 2017海南国际教育产业博览会
    中国教育装备采购网2017-05-27 16:00:11
  • Quantum Design中国子公司大区用户会圆满落幕

    Quantum Design中国子公司大区用户会圆满落幕
    中国教育装备采购网2017-05-27 16:11:04
  •