首页 > 行业快讯 > 正文

职业教育装备专业委员会2009年工作计划

中国教育装备采购网2009-04-24 04:39围观147次我要分享

    在教育部职业教育与成人教育司、中国职业技术教育学会的领导下,职业教育装备专业委员会本着为全国各级各类职业院校和职业教育仪器设备企业服务的宗旨,2009年将开展以下工作。

    1、举办“第七届全国职业教育现代技术装备(教材)展览会”2009年6月底,中国职业技术教育学会职业教育装备专业委员会与中国教学仪器设备总公司将继续在天津国展中心组织承办“第七届全国职业教育现代技术装备(教材)展览会”。“全国职业教育现代技术装备(教材)展览会”已成功举办了六届,该展览会在教育行政部门、各行业协会、企业和院校的大力支持下,已成为我国职教装备领域规模最大的专业展览会,作为全国职业院校和职教企业沟通的最佳交流平台,本届展览会展示内容将更加丰富多彩。

    2、本届展会将在前届的基础上进一步丰富展出内容,尤其在涉农、园艺、城市建设等方面的技术和设备。同时同地,受教育部高教司高职高专处委托,我委员会承办“全国高职院校技能大赛年度成果交流会与现场展示会”,展示08年全国性高职院校技能各类大赛的成果,并组织全国高职院校参观。

    3、2009年职业教育装备专业委员会将进一步做好网站建设工作,提高影响力。网站建设将紧密围绕着评选活动、展览会、技能大赛、国际交流和培训等活动,丰富内容、扩大影响,增加服务功能,把网站建设成为企业会员与学校会员交流的平台。调整理事会,建全秘书处组织机构,做好会员征集工作。由于部分理事和常务理事工作变动等原因,装备委员会将根据实际情况和工作需要,调整部分理事和常务理事。通过两年的内部建設,秘书处现有展览部、赛事部、外联部、培训部和网络、宣传部,2009年这些部门将继续通过组织各项活动、扩大影响,为企业会员与院校会员搭建交流平台;在充分吸收企业会员的同时,增加院校会员比重。

    4、2009年我们继续与中国教学仪器设备总公司、教育部教学仪器研究所联合组织职教装备方面出国考察、参观和展览活动,考察和学习发达国家的先进经验;扩大我国优质职教产品出口,把更多的优质国产职教装备推向国际市场,在国际上特别是发展中国家宣传我国的职业教育,输出我国职教教育理念。08年在教育部高教司的指导下,我会与国际著名企业联合开展高职学院培训的项目模式得到行政、院校和企业的一致好评,为校企合作,教师实践中培训,拓展出一条可以借签的模式。09年我会在此基础上,增加与更多的著名企业、更多的专业展开教师培训和国际职业学校之间的交流。

   5、积极参与全国职业院校技能大赛的组织工作按照教育部的统一部署,2009年6月底将在天津举办2009年全国职业院校技能大赛。装备委员会将积极参与大赛的组织工作。赛事部作为全国职业院校技能大赛高职组赛事筹备组秘书处,协助教育部高职高专教育处工作,负责按照筹备工作时间表督促各赛项专家组的工作进展和工作进度;接收、整理项目专家组的工作文件;协助项目专家组接受技术咨询;接受参赛报名,协助开展报名选手资格审查;通过官方网站http://www.chinaskills.org发布赛事对外信息;服务全国高职各类技能竞赛等。

来源:职业教育装备专业委员会

相关阅读