中国科学院研制成功单精度千万亿次超级计算系统

中国教育装备采购网2009-04-24 05:40围观356次我要分享

   中新社北京四月二十日电 (李琼)中国第一套单精度峰值超过每秒一千万亿次浮点运算的超级计算系统,由中国科学院过程工程研究所研制成功并投入使用。该系统是中国科技自主创新的重要成果,其研究技术目前处于世界领先水平。

 

  项目领导小组副组长、中国科学院秘书长李志刚说,超级计算能力不仅体现了一个国家在科学研究方面的实力,而且决定了工程技术和国家安全方面的竞争力。已成为各大国激烈竞争的科技制高点之一。

  “然而,投资大、成本高、经济效益差等问题却一直是提升超级计算机能力的瓶颈。而此次中科院成功研制的超级计算系统,其最大的特点就是高效能、低成本。”他说,以前往往是一个城市拥有一个超级计算中心,如今,小到一个研究院、一个实验室拥有超级计算系统也成为可能。

  项目负责人、中科院葛蔚研究员表示,该超级计算系统的诞生将在石油开采、金属冶炼、航空航天、生物合成以及图像处理和测量等各个领域发挥出重大作用,应用前景十分广泛。

  在日前举行的项目评估会上,专家组高度评价了该系统的重要意义,认为其通过算法、软件和硬件结构密切结合的创新设计,提升了实际问题的求解能力,并显著降低成本与能耗,实践了一种富有特色的超级计算模式。

  据悉,联想集团与曙光公司等单位也一直与中科院合作,以将研究成果进一步向市场推广。

来源:中国新闻网

相关阅读