植被在碳循环中发挥重要作用

中国教育装备采购网2009-04-28 06:24围观77次我要分享

  新华社巴黎4月23日电(记者 李学梅) 一支由中国、英国和法国科学家组成的科研小组23日在英国《自然》杂志上发表论文说,森林和其他陆地植被在中国碳循环中发挥着重要作用。

  这支团队由北京大学研究员朴世龙领导,他们通过卫星观测等先进手段,估算出1981年至2000年间中国森林和其他陆地植被的碳汇总量。碳汇是指植物吸收并储存二氧化碳的能力。

  研究人员说,在这20年里,中国森林和其他陆地植被每年的碳汇量为1.9亿吨至2.6亿吨,约占矿物燃料碳排放量的28%至37%。

  研究人员表示,森林和其他陆地植被可用来吸收部分温室气体,缓解气候变化。中国从大力倡导植树造林和农业现代化中获益,生态系统吸收碳的能力也变得十分强大。

  《自然》杂志编辑评价认为,这份关于中国陆地碳循环的论文填补了全球碳平衡研究的一大空白。

来源:科技日报

相关阅读