中科院安检仪器检测平台通过验收

中国教育装备采购网2009-04-28 07:17围观94次我要分享

  4月2日,由中科院合肥智能所承担的中科院重大科研装备研制项目——“复杂背景下毒品/爆炸物X射线散射探测试验平台”通过了验收。

  具有完全自主知识产权的该项目平台包括三套基本实验系统,分别是单色衍射实验系统、台式白光能谱衍射实验系统和白光多功能探测系统。三个子系统有机的结合起来可为安检仪器研制提供实验和验证平台。系统采用了能散EDXRD原理,针对毒品和爆炸物的探测,将EDXRD,XRD结合起来,采用多光源多传感器组合结构,找到了特定的检测空间角与特定能量段之间的密切关系,提出并实现了一套复杂环境下避免干扰的探测谱增强方法。探测仪器出峰率高于国际最新探测数据的2.5倍,在全角测量上系统出峰率与PDF卡片对比吻合。

  专家组认为,该检测平台的研制成功对高性能的安检仪器的集成具有重要的指导意义,将为研制新型的毒品/爆炸物检测仪、专用仪器、便携式检测仪提供技术参数和支撑,为研发新型安全检测设备、提高我国的安检能力提供一个良好的试验场所。

来源:中国科学院

相关阅读