一年只加一次油——首辆插电式混合动力车投产

中国教育装备采购网2009-04-28 07:28围观197次我要分享

   今年11月份,第一辆插电式混合动力车将在美国出售,抢占先机的是高科技环保汽车制造商菲斯科(Fisker)汽车公司的Karma。
  
    菲斯科公司曾于今年1月份展示了Karma概念车,在获得了8700万美元的资助后,Karma最近已投入生产。市场专家预计,通用、克莱斯勒和丰田等公司的其他插电式混合动力车,也有望在接下来的几年内“破茧而出”。
  
    Karma是一款插座充电式的混合动力车,可载员4人。车辆每次充满电可以行驶80公里。Karma的心脏部分由Quantum科技有限公司提供技术支持。这颗“心脏”采用的是一款小型的汽油发动机,结合锂离子电池进行驱动。车身还可以回收刹车时产生的能量消耗,太阳能车顶可为电池充电,同时还可保持车内温度舒适。
  
    锂离子电池组驱动跑车行驶80公里后,汽油发动机才会启动发电设备给电池充电,电池组寿命通常在10年以上,预计于2010年面市的雪佛兰volt也将采用该电池组。如果车辆每天行程不超过80公里并能在夜间给电池充电,一箱油完全可以用一年以上时间。
  
    丹麦汽车设计师、菲斯科公司的创办者之一亨瑞克·菲斯科在4月10日至19日举办的纽约车展上说,制造这辆汽车,某种程度是想证明环境友好型的汽车不必非得是很小或是动力不足的。伴随其高性能,该汽车的标价也不菲,高达8.7万美元。
  
    毫无疑问,这辆汽车的速度很高,而且也可以给用户带来舒适豪华的享受。该汽车从静止加速到90公里时速只需5.8秒钟,而volt则需要9秒;最高时速则超过200公里,这种速度只在某些所谓的“运动型车”上才有。
  
    菲斯科汽车公司是几个试图通过生产插电式混合动力车或电动汽车来撼动大汽车厂商统治地位的公司之一。有关专家称,插电式混合动力车或电动汽车是汽车行业最有前景的发展方向。
  
    泰斯拉(Tesla)汽车公司生产了世界上第一辆电动跑车Roadster,这辆超级电动跑车是全球唯一采用商业化销售策略的全电式环保汽车。该车动力由马达取代引擎,以锂电池取代汽油,充电3个半小时即可续航400公里,从静止加速至时速100公里只要4秒即可完成。
  
    专家表示,尽管泰拉斯汽车在汽车行业的霸主地位不容小觑,但Roadster的销量可能比不上菲斯科的Karma,因为插电式混合动力车Karma的设计会对那些需要长途驾驶的消费者更具吸引力。
  
    泰斯拉Roadster跑车一次充电能够行驶390公里,但重新充满电需要几个小时,而Karma则很快就能重新充满电。据估计,泰斯拉Roadster明年的销量可能为500辆到800辆,而菲斯科Karma的销量有望达到1万辆。

来源:科技日报

相关阅读