英国斥巨资7.5亿英镑资助生物技术产业

中国教育装备采购网2009-05-04 09:50围观155次我要分享

    据《科学家》杂志报道,英国政府计划斥资7.5亿英镑援助萎靡不振的生物技术产业和其它商业科技部门。 4月22日,英国财政大臣Alistair Darling在致国会的预算陈述中说:“这一新的战略投资将鼓励出口,支持国内投资,促进研发,并在商业上利用我们的世界级科学基础。” 英国生物产业协会主席Clive Dix表示:“构成英国生物科学部门的小型和中型公司在当前经济危机中遭受了严重打击,这笔资金现在快速到位是极为重要的。”这笔援助款将重点投入低碳技术、先进制造业及生命科学等具有巨大的拉动未来增长潜力的产业。不过,政府对基础研究的资助没有增加。不仅如此,在新的预算案中,英政府还呼吁医学研究委员会(MRC)和生物技术与生物科学研究委员会(BBSRC)等公共研究委员会重新分配先前的1.06亿英镑预算,来支持具有经济潜力的关键领域。这一做法让一些科学组织极为不满。“科学与工程运动”(Campaign for Science & Engineering)领导人Nick Dusic表示,政府的这种“多管闲事”破坏了资助机构的自治性。他说,“这些研究委员会应该是独立于政府之外的”,当前的预算案并没能像美国的刺激方案那样增加资助委员会的预算,它只是简单地将资金移来移去而已。”

来源:《科学家》

相关阅读