• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中央财政教育投入 高等教育仅占20%多

    中国教育装备采购网2009-05-04 10:09围观175次我要分享

        3月14日上午9时,教育部部长、党组书记周济,教育部政法司司长孙霄兵,姜沛民教育部基础司司长,全国人大代表王月娥,全国人大代表拜秀花,在两会新闻中心(梅地亚中心多功能厅)就“教育公平”问题接受中外记者的集体采访。中国网现场直播。

        在回答人民网记者提出的关于教育投入偏向大学,而学前教育、幼儿教育投入却比较少的问题时,教育部部长、党组书记周济表示,按照科学发展观的要求,我们必须以人为本,促进我们教育事业全面协调可持续的发展。所以各级各类教育的协调发展是非常重要的一个问题。

        周济说,借此机会也向社会澄清一下事实。现在很多宣传媒体上经常引用一个数据,就是我们现在教育的投入大部分放在高等教育上,实际上这是不对的。但是可以看一看今年财政部的情况,根据情况,现在我们整个教育投入在不断增加,其中60%是用在了基础教育,20%左右是用在职业教育中,20%多是用在了高等教育,这个比例跟国际上各个国家教育的分配是大体相当的。而且在过去几年中,我们把教育的新增经费主要用于农村,用在义务教育,我们是这样说的,也是这样做的。从财政投入来说,是符合教育规律的。借这个机会澄清一下,这其中有一些误解。我再说一遍,现在的财政教育投入不是主要用于高等教育,而是少数用在高等教育,基本上是比较均衡的。

        周济说,我们要促进各级各类教育的协调发展,因为我们是一个很大的教育体系。我刚才一开始说到了,2.6亿的学生,62万多所学校分布在全国各地,每个方面都要关注到,像你刚才说的幼儿教育,比如说特殊教育,就是残疾青少年的教育,民族教育也是摆在非常重要的位置,还有继续教育、终身教育等等,我们要考虑的问题很多,都需要得到一个很好的发展。但是我想,我们做事情,还是要有重点,按照总理这次的政府工作报告中提到的,大家仔细学习了教育这一问题,提到了“普及、发展、提高”这六个字,普及和巩固义务教育,大力发展职业教育,提高高等教育的质量,这是我们三个工作的重点。我们还要努力办好各级各类教育,这样才能让全体人民学有所教,才能让孩子们上好学,才能办好人民满意的教育,我想我们会共同努力。

    来源:中国网
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 冰雪相关专业成高校志愿填报热门
    中国体育报2017-06-23 17:33:42
  • 雪场建设提速带动器材装备行业发展

    雪场建设提速带动器材装备行业发展
    中国体育报2017-06-23 17:32:05
  • 学习、借鉴、反思、进步,校际参访交流为哪般
    学习、借鉴、反思、进步,校际参访交流为哪般
    学习、借鉴、反思、进步,校际参访交流为哪般
    学习、借鉴、反思、进步,校际参访交流为哪般
    中国教育装备采购网2017-06-23 17:32:59
  • 5月学校家具采购热度不减 基教需求居首
    5月学校家具采购热度不减 基教需求居首
    5月学校家具采购热度不减 基教需求居首
    5月学校家具采购热度不减 基教需求居首
    中国教育装备采购网2017-06-23 17:14:21
  • 3D教学创新模式在教育中的应用
    3D教学创新模式在教育中的应用
    3D教学创新模式在教育中的应用
    3D教学创新模式在教育中的应用
    中国教育装备采购网2017-06-23 17:31:49
  •