中国启动“重大新药创制”专项 课题经费达五十多亿元

中国教育装备采购网2009-05-13 05:18围观128次我要分享

中国医药科技领域有史以来任务最艰巨、投入最多、社会关注度最高的重大科技专项——“重大新药创制”(简称新药专项)五月五日在北京正式启动实施,“十一五”期间分两批已确定九百七十项课题,课题经费五十三亿元人民币。
 
新药专项是《国家中长期科学和技术发展规划纲要(二○○六——二○二○年)》确定的十六个重大科技专项之一,其总体目标包括加快实现中国药物研究和医药产业由仿制为主向自主创新为主的历史性、战略性转变,推动中国逐步从“医药大国”发展成为“医药强国”。中国工程院院士、全国人大常委会副委员长、临床药理学专家桑国卫担纲新药专项总体组技术总师。
 
中国科学技术部当天在北京组织举行新药专项实施启动会,全国政协副主席、科技部部长万钢在会上表示,“十一五”期间,新药专项将实现三大突破:一是自主研发的创新药物走向国际;二是建立健全一批新药研究开发技术平台与基地,部分技术平台实现与发达国家互认;三是初步建立由创新药物研发技术平台和创新药物孵化基地组成、产学研紧密结合的国家药物创新体系,全面提高中国新药创制的整体实力。
 
桑国卫院士介绍说,新药专项首批确定的一百二十一项课题目前已启动实施,经费十亿元人民币;第二批结合拉动内需、保持经济平稳较快发展的需求,也已经基本确定八百四十九项课题、四十三亿元人民币经费,并即将付诸实施,近一万五千名专家将参与两批课题的研究工作。他提出,新药专项将以化学药为重点、生物药为亮点、中药为特色,最终形成三种药物共同繁荣的格局。
来源:中新网

相关阅读