英国研制出“巨蟒”海浪发电机

中国教育装备采购网2009-05-13 05:39围观78次我要分享

据英国《新科学家杂志》报道,日前,英国科学家最新研制出一种海浪发电装置——“巨蟒”,它是漂浮在海岸的大型橡胶“蛇”,能够将海浪能量转换成为电能,目前该设计正在接近商业化应用。
 
“巨蟒”是长度8米,直径0.32米的橡胶蛇,现在英国哥斯波特进行了水域测试,预计未来5年内完全规模的设计将面世。由于海浪的能量密度高于风力,因此利用海浪能量发电是具有很大吸引力的方案。但在恶劣海洋环境中廉价操作机器系统无法充分起到“发电机”的作用。世界上第一个商业海浪农场于去年开始运行,位于葡萄牙北部海岸。据悉,海浪能发电不会产生二氧化碳,有助于应对全球变暖。据估计,海浪能与潮汐能的发电量加起来可以供给目前英国电力需求的20%。
 
在全球范围内曾对多种海浪发电装置设计进行了测试,但目前最新设计的巨蟒发电机独具特点,橡胶蛇身内充满了淡水,从而避免海洋在其内部生存,橡胶蛇身两端密封,形成了一个半硬式气球,可以漂浮在海水表面上。在其末端固定着涡轮,每当海浪拍打橡胶蛇身后,产生的压力将随着蛇身内部的淡水传递,这种压力使橡胶蛇内壁向外膨胀,当遇到较小压力时就会形成一个“压力波谷”,从而形成的“膨胀波”在橡胶蛇身内传播。
 
巨蟒发电机的合作设计者——Atkins Global公司的罗德-雷尼(Rod Rainey)称,这种海浪拍打形成的压力类似于电流通过人体,使人们在手腕和脖颈处感觉到电流。当每一个膨胀波抵达橡胶蛇末端时,将为涡轮提供旋转动力,从而产生电能。
 
这种发电装置是以橡胶为主的材料制成,其类似于制造弹性拖曳容器的材料。除了涡轮之外,巨蟒发电机再没有其他可移动部件,并不像其他海浪发电装置需要将绳索系在海底。雷尼称,这种最新装置采取成本较低的工程费用,并有效降低了维护费用,与之相比在海岸造价高昂的发电装置更容易腐蚀和产生问题。
 
Checkmate Seaenergy公司执行总裁德斯-克拉姆普顿(Des Crampton)称,完全尺寸大小的巨蟒发电机长度将达到200米,所产生的电能足以向1000个家庭供电。巨蟒能够比目前所有海浪发电机产生更多的电能。
 
据悉,雷尼和退休物理学家弗朗西斯-法利(Francis Farley)开始于2007年提出这项设计,2008年进行了迷你型巨蟒发电机测试,预计第一款完全设计的巨蟒发电机将于2014年开始运行。
来源:腾讯科技

相关阅读