中国科大互联网加速网络协议研究获突破

中国教育装备采购网2009-05-13 05:43围观87次我要分享

中国科学技术大学计算机学院的研究人员通过和海外校友合作,在利用多核加速互联网络协议上获得重要突破。
 
2009年4月,该项成果的论文《多核网络应用并行化的实践研究》被国际高性能计算领域的顶尖学术会议——美国计算机协会超级计算机国际年会正式接受。中国科大在读研究生王俊昌和程海鹏为论文的第一和第二作者。
 
据中国科大校友唐锡南博士介绍,目前计算机已进入了个人并行机时代,基于多核的并行计算机已进入千家万户。一般的笔记本就装有两个中央处理器,台式计算机可装有四个中央处理器,可当成八个逻辑处理器来运行。然而相对于多核硬件技术的成熟,并行处理的软件等应用问题却尚未得到解决。
 
比如因特网是建在TCP/IP协议上的、万维网是建立在HTTP协议上的,现有的网络协议都是在单核上运行,无法充分利用多核的特点,根本达不到网络高速处理的要求。
 
中国科大的研究者们使用多核技术对TCP/IP和HTTP等网络协议加速后,能大大提高因特网和万维网的吞吐率,对网络应用产生巨大的影响。该项技术能对网络上的数据包进行详细的深层分析,可以广泛应用于企业、银行、教育、医疗、政府的信息安全和数据防盗上。
来源:新华网

相关阅读