• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 依托清华建立的“Basel公约亚太协调中心”获准为POPs公约区域中心

    中国教育装备采购网2009-05-15 10:12围观136次我要分享

        5月4~8日,《关于持久性有机污染物(POPs)的斯德哥尔摩公约》第4次缔约方大会在瑞士日内瓦召开,来自149个国家、地区或经济一体化组织的800多名代表参加了本次会议。依托清华大学建立的“Basel公约亚太协调中心”等8个机构顺利通过缔约方大会的评估,被批准为POPs公约区域中心。这标志着“Basel公约亚太协调中心”成为同时为Basel公约和POPs公约两大国际化学品公约服务的区域机构,具备了很强的支撑国际化学品公约履约事业的能力。

      环境系主任余刚教授作为政府代表团成员、李金惠教授和黄俊副教授作为Basel公约亚太协调中心代表参加了此次缔约方大会。李金惠教授还参加了“实施POPs公约提供技术援助和开展技术转让面临的挑战”会议,介绍了关于Basel公约亚太协调中心已开展的工作和下一阶段的工作设想。

      Basel公约亚太协调中心成立于1997年,是为亚太地区履行Basel公约(控制危险废物越境转移及其处置)提供技术服务的国际性协调和服务机构,由原国家环保总局和清华大学共同组成管理委员会来决定重大事宜。其职能是通过环境友好管理的能力建设活动,协助区域内发展中国家和经济转型国家履行Basel公约,自成立以来围绕Basel公约的技术咨询服务、技术转让、技术培训、公众宣传教育等方面开展了大量富有成效的区域服务工作。

      《关于持久性有机污染物(POPs)的斯德哥尔摩公约》于2001年5月签署,清华于2001年9月成立持久性有机污染物研究中心。近8年来在POPs研究、人才培养、技术服务、宣传教育等方面承担了大量的国家任务和国际合作项目,负责制定的“中国副产物类POPs减排战略与行动计划”是国务院批准的《中国履行POPs公约国家实施计划》的重要组成部分,在我国的POPs履约工作中发挥了重要作用。

      Basel公约亚太协调中心于2007年11月被原国家环保总局推荐为POPs公约区域中心,2008年5月POPs公约秘书处官员来清华实地考察,对提交的材料、拥有的设施和具备的能力进行了详细评估。

    来源:清华大学
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • VIPKID荣获GMIC年度最具价值创新产品奖

    VIPKID荣获GMIC年度最具价值创新产品奖
    中国教育装备采购网2017-04-28 17:37:10
  • 校园安全:从设备开始,做到可防、可控

    校园安全:从设备开始,做到可防、可控
    中国教育装备采购网2017-04-28 17:31:40
  • 武汉理工大学与 Navis 合作 利用软件教学
    中国路面机械网2017-04-28 17:30:58
  • 扛智慧教育大旗 国泰安平台化建设引热议
    扛智慧教育大旗  国泰安平台化建设引热议
    扛智慧教育大旗  国泰安平台化建设引热议
    扛智慧教育大旗  国泰安平台化建设引热议
    中国教育装备采购网2017-04-28 17:11:38
  • 中国高科集团成立全球教育发展研究院
    21世纪经济报道2017-04-28 16:59:43
  •