首页 > 行业快讯 > 正文

中国科大计算机科学与技术学院成立

中国教育装备采购网2009-05-15 10:43围观181次我要分享

5月11日,中国科技大学计算机科学与技术学院成立。中科院计算技术研究所所长李国杰院士出任计算机科学与技术学院首任院长。中国科大党委书记许武和李国杰院士共同为学院成立揭牌。中国科大校长侯建国院士出席仪式并讲话。仪式由中国科大党委副书记、副校长叶向东主持。

中国电子科技集团公司第三十八研究所所长吴曼青、安徽省科技厅副厅长王洵,清华大学、香港中文大学、北京大学、南京大学、淮河水利委员会等十多家高校和科研单位的领导及专家,联想集团、IBM中国研究院、微软亚洲研究院、Intel中国研究中心等国际知名企业的领导应邀参加了揭牌仪式。中国科大副校长窦贤康、陈初升、张淑林,校长助理尹登泽、周先意、朱长飞、陈晓剑等出席了仪式。

侯建国在讲话中指出,建校之初,夏培肃等老一辈科学家在中国科大创办了我国高校中的第一个计算机专业,1982年成立了计算机科学技术系。随后,中国科大计算机学科相继获得博士学位授予权和一级学科博士学位授予权,成立了我国第一个国家高性能计算中心。 2007年,计算机软件与理论学科被评为国家重点学科。为了更好地适应信息科学技术的发展趋势,促进相关学科发展和人才培养工作,学校经研究决定,在原计算机科学技术系的基础上,成立“计算机科学与技术学院”。

侯建国指出,半个世纪以来,中国科大的办学实践充分展示了“全院办校、所系结合”方针的强大生命力,计算机学科的发展也是如此。早在建校之初,中国科大计算机专业与中科院计算所合作自主设计并研制成功我国第一台通用计算机——107机。1982年,与中科院计算所开始联合培养我国首批博士。2004年,中科院计算所所长李国杰院士担任计算机科学技术系主任。现在,我们又邀请到李国杰院士担任计算机科学与技术学院的首任院长。希望计算机科学与技术学院继续加强与中科院相关科研院所的交流合作,探索“全院办校,所系结合”的新形式和新内容,瞄准世界科技前沿,服务国家发展战略,凝练若干有特色和优势的学科方向,建设一支高水平的学科梯队,创造性地做好教学和科研工作,培养造就更多更好的创新型人才,努力办成特色鲜明的一流计算机学院。

计算机科学与技术学院首任院长李国杰院士在讲话中表示,作为院长,将进一步推进中科院计算所与中国科大在学科建设、科研合作、人才培养等方面开展全面深入合作,为中国科大计算机学科的发展贡献力量。特别要加强计算机系统结构学科的建设,力争在3至5年内成为国家重点学科。

李国杰说,目前我国计算机教育中最多的是计算应用,其次是软件与理论,真正有条件从事系统结构方面研究的大学不多,我国软件专业毕业生很多,但计算机系统以及集成电路设计人才十分急需。中国科大在计算机系统结构方面有良好的基础,尤其在高性能计算方面有明显特色,陈国良院士在推广高性能计算机、并行算法设计等方面做出了突出的贡献,而且中国科大有多学科交叉的优势,他希望新成立的学院坚持自己的特色,与微尺度物质科学国家实验室的纳米科技、量子信息等学科开展有效合作,在系统结构方面做出成绩,并形成新的学科生长点。他代表计算机科学与技术学院领导班子表示,将团结一致,竭尽全力,努力把中国科大的计算机学科建设好,上一个新台阶。

为庆祝中国科大计算机科学与技术学院的成立,5月11日,学校还举办了系列报告会。中科院计算技术研究所所长李国杰院士、北京大学信息科学技术学院院长兼软件所所长梅宏、南京大学计算机科学与技术系主任李宣东、香港中文大学计算机科学与工程系主任吕自成、华中科技大学计算机科学与技术学院副院长冯丹等应邀为广大师生作了学术报告。陈国良院士和计算机科学与技术学院执行院长陈华平教授分别主持了报告会。

来源:中国科技大学

相关阅读