首页 > 行业快讯 > 正文

展望2009全国高教仪器设备展机遇和挑战

中国教育装备采购网2009-05-19 08:10围观118次我要分享

    1999年,中国决定大幅度扩大高等教育招生规模,到2009年,全国普通高校本专科招生计划安排629万人,比2008年增长4%。2010年高等教育在学规模达到3000万人,毛入学率达到25%。据教育部的统计资料,目前我国各级各类在校生总量高达2.6亿人,学校62多万所,教师1100多万人。教学用房从1.2亿平方米增加到2.7亿平方米,教学仪器设备总值从617亿元增加到1424亿元。2008年,国家继续深入推进教育公平,优先发展和投资教育。2007年国家财政性教育经费占国内生产总值比例为3.32%,比上年增加0.32个百分点,随着社会和经济发展对劳动者素质的要求越来越高,当前和今后相当长的历史时期内,教育产业市场有着日趋扩大态势。

    为了使高校仪器设备采购方式和物资供应运作模型符合不断完善的社会主义市场经济体制的要求,高教仪器设备展示会(简称“高教展”)作为新的教仪设备市场体系和商品流通网络的重要组成部分应运而生。十几年来,“高仪展”逐渐适应高等教育快速发展,为高等学校和教学仪器设备生产、营销企业搭建了一个统一、开放、竞争有序的教学仪器设备大市场,对双方健康持续发展起了很大作用,成为国际、国内教学仪器设备市场体系中的重要组成部分。

    据了解,即将举行的2009年春季高教展云集了众多国内外仪器设备供应商,集中展示了各种类别的教学仪器,高校可以广泛快捷地了解各类产品信息和先进技术,择优选择产品和供应商,加快采购速度,提高工作效率和投资效益;参展商可以直接与高校交流、沟通、深入了解高等教育对仪器设备的需求情况,引导企业的发展;企业间能够相互学习、借鉴,促进教学仪器设备的研发、改进和流通。每届展会都有不少国外仪器设备厂商参展,为国内外教学仪器设备行业间相互交流、借鉴创造了机会。高教展做为教育系统最规模最大的盛会,每一次的召开都推进了我国对先进教学仪器设备的引进、消化吸收,缩小了国内外差距,成为我国教学仪器设备出口的窗口。

    但是,在百年一遇世界金融危机,和猪流感(甲型HINI流感)盛行的大背景下,在社会发展进入新时期,教育进入新阶段,教育改革面临新形势的前提下。教育装备展也面临着诸多的问题和挑战,如何以科学发展观为统领,以抓质量为核心,以标准化建设为手段,以教育改革为平台,更好的规范教育装备市场,搭建起厂商和学校的有效桥梁成为教育装备展未来发展的重点。今年的高教展有何变化?高等教育市场有何变化?教育装备厂商有何大动作?诸多的变量使得我们对2009年的春季全国高教仪器设备展充满了期待!

    2009年度教育工作会议上,周济同志指出:“改善农村中小学办学条件,提高实验装备水平和学校图书。体育器材配备质量,加强体育卫生设施建设。”只有加强教育装备,才能加强实践教学,只有加强实验教学,提高学生的实践能力和创新精神,促进素质教育和人才培养,才能实现人力资源强国的目标。一直以来随着国家对教育质量要求越来越高,每一届高教展都会在教育改革浪潮中体现当前的教育特色,规模一次比一次大,参展商一次比一次多,新产品新技术更是层出不穷。可见,教育装备工作在人才培养和国家建设中有着不可替代的重要地位和作用。教育发展史说明,某一种新型教学仪器的产生和应用,都会使教育能力和教学水平有一个很大的提高,而高教展就成为提高教学水平的助推器。

    今年春季高教展将在海滨城市大连举办。近几年,大连高等教育规模不断扩大,1998年至2008年十年间,各类高等教育在校生规模由7万人增加到33万人,增加26万人,增长了近4倍,高校校园占地面积由623万平方米增加到1969万平方米,是1998年的3倍;学生宿舍建筑面积由45万平方米增加到213万平方米,增长了近4倍,十年间,大连几乎所有的高校都进行了校园搬迁、扩建改造、新校区建设。另外还有沈阳音乐学院、鲁迅美术学院、辽宁中医药大学先后在大连建立分院,进一步扩大了大连高等教育规模。此次高教展在大连召开既拉动了本地教育发展的速度,又为我国教育装备的发展起到刺激作用。

    在信息技术飞速发展的2009年,随着数字化校园的发展,多媒体教室的普及,多媒体计算机,投影机,电子白板,投影幕等已成为各院校日常教学必备的工具,在高等学校需要继续增加投入,实验室建设进一步加强,要求提供更多先进适用的教学设备,这对生产教学仪器设备的企业,既是机遇又是挑战。而机遇和挑战都将汇聚在2009年春季高教展,我们共同期待.....

来源:慧聪教育网

相关阅读