中英植物健康联合实验室 落户检科院

中国教育装备采购网2009-05-26 05:24围观91次我要分享

    经过半年多的筹备,中国检验检疫科学研究院(简称检科院)中英植物健康联合实验室已于2009年5月19日在京正式揭牌。检科院院长李怀林与英国国际发展署大中华区负责人Dr.MairiMacRae一起为“中英植物健康联合实验室”揭牌。当日,检科院还与该实验室的英方合作伙伴Neogen欧洲公司共同签署了《国际植物健康战略合作项目框架协议》。

    随着当今世界经济贸易自由化和区域经济一体化的趋势不断深入推进,植物病虫害跨境传播的风险正逐年加大,特别是种苗贸易不仅会造成植物疫情的扩散,而且直接影响到进出口种苗的质量。因此该实验室的建立将为加强国际植物种苗健康研究合作,进一步提高我国植物种苗健康科学研究和应用技术水平,更好地保障出入境种苗产品质量,破除国外植物种苗检疫壁垒,促进国内健康种苗迈出国门具有非常重要的意义。

    据了解,该实验室的英方合作伙伴Neogen欧洲公司总部设在苏格兰艾尔,拥有近30年的动植物检疫、食品安全检测与快速诊断试剂的研发经验和雄厚的技术实力,与欧洲诸多政府监管机构和第三方实验室建立有良好的合作关系。

    当天,来自英国驻华使馆,苏格兰国际发展署的代表也应邀出席并见证了此次揭牌和协议签字仪式。

来源:中国质量新闻网

相关阅读