首页 > 行业快讯 > 正文

中央财政“以奖代补”推动校舍安全工程

中国教育装备采购网2009-05-26 05:25围观86次我要分享

    教育部有关负责人21日在中国政府网在线访谈中表示,在从今年开始启动的中小学校舍安全工程实施过程中,中央财政将用“以奖代补”的方式,积极发动地方参与,推动工程深入开展。

    我国将从今年起,用3年时间实施全国中小学校舍安全工程,实施校舍安全工程的资金安排实行省级统筹,市县负责,中央财政补助,同时也鼓励社会捐赠。

    教育部财务司副司长田祖荫说,中央财政“以奖代补”,就意味着中央财政可能会多支持实施效果好的地方,这将起到一种杠杆和引导的作用,使地方在认识上、组织上和资金调控上,可以更好地实施这项工程。

    据了解,中央政府近几年在校舍建设方面投入约600亿元专项工程资金。在整合其他校舍建设资金的基础上,中央财政今年新增资金80亿元,重点支持中西部地震重点监视防御区和地质灾害易发区。

    据悉,根据目前的初步测算,中西部地区农村义务教育的校舍安全工程需要2000多亿元资金。田祖荫指出,中央已明确工程实施的3年中每年投入80亿元,不排除后两年根据财力再增加投入。资金的大头需要省级来统筹,省级政府必须尽力想办法。

来源:新华网

相关阅读