中科院先进轨道交通力学研究中心成立

中国教育装备采购网2009-05-26 06:10围观233次我要分享

5月20日,中国科学院先进轨道交通力学研究中心在京成立。据了解,该中心是由中科院基础局和铁道部运输局主管,依托中科院力学所,并由力学所、铁道部运输局装备部、铁科院有关研究所、国内相关高校以及轨道交通有关企业等多家单位跨行业共建的产学研紧密结合的非法人研究单元。中科院常务副院长白春礼、副院长詹文龙,科技部副部长曹健林出席成立仪式并讲话。
 
该中心科技委员会主任、铁道部副总工程师张曙光表示:按照新调整后的《国家中长期铁路网规划》,到2020年我国高速铁路建设总里程将达到18000公里,其中,到2012年将建成12500公里,形成“四纵四横”为骨干的高速铁路网,其规模将超过当今世界高速铁路的总和。而目前,我国国产时速250公里和时速350公里的高速列车虽然已经相继投入运营,但相对国外数十年的持续研究与技术积累,我国在高速列车关键技术领域的深入研究还处于初级阶段,与高速列车相关领域特别是在力学方面的研究面临许多严峻挑战。这迫切要求我们在更广泛的层面加强国内外的技术合作,在关键技术和工程实践领域取得重大突破。
 
曹健林指出,2008年2月26日,科技部与铁道部共同签署了《中国高速列车自主创新联合行动计划合作协议》,在联合行动计划中有一个重要目标,就是积极引导创新要素向企业聚集,促进创新成果向现实生产力转化,打造中国高速列车产业链和产业群,带动并提升我国制造相关重大装备的能力。中科院先进轨道交通力学研究中心成立正是这一“行动计划”的具体实践,中心面向我国轨道交通全面自主创新的重大需求,依托中科院,集成国内产学研优势资源,重点开展轨道交通力学的战略规划、基础理论、先端技术研究,定位和目标非常明确。
 
这样一种跨行业共建研究单元的新模式符合先进轨道交通的发展战略需求,有利于快速建成具有世界先进水平和持续创新能力的轨道交通力学基地,也将快速提升我国在相关领域的创新能力。
 
白春礼指出,铁路运输能力供给短缺已成为我国经济社会又好又快发展的主要矛盾之一。高速铁路因其运输能力大、安全舒适、全天候运输、环境友好和可持续性等优势,已经成为铁路发展的重要趋势和国家现代化的重要标志。但高速铁路的建设涉及力学、材料、信号与控制、声学、软件等广泛的科学和技术问题,其中,因高速列车速度提升,减少运行空气阻力、减振降噪技术等成为高速列车研制和运行急需开展攻关的关键问题。这些关键问题直接影响高速列车研制、运行安全性、舒适性、环保性与经济性。中科院先进轨道交通力学研究中心要着力对这些问题进行攻关。
 
白春礼强调,中国要想在高速铁路建设上实现“打造中国品牌”的目标,在引进先进技术的同时,必须要搞自主创新。他希望,通过先进轨道交通力学研究中心这一平台,进一步密切中科院与铁路部门的合作,促进国内相关产学研优势力量的组合,联合攻关,创建国际一流的先进轨道交通力学研究基地,为国家客运高速列车和货运重载列车建设等重大需求提供科学技术支撑和人才支撑。力争重点突破客运高速列车的气动减阻、气动噪音、列车气动安全、高速冲击与结构安全、轮轨、制动摩擦副材料的力学性能;货运重载列车的轮轨黏着、轮面疲劳开裂、轮缘摩擦损伤、激光在轨改性技术等难题。真正实现基础研究的长期积累,服务于高速列车的研发和未来高速铁路的跨越式发展。
 
中科院、铁道部、科技部、铁科院、中科院相关研究所的领导以及有关领域专家参加了中心成立仪式。
来源:科学时报

相关阅读