首页 > 行业快讯 > 正文

中国民航大学通用航空学院在津成立

中国教育装备采购网2009-05-31 23:39围观99次我要分享

  新华社天津5月30日电(记者张建新高原)我国首家专门培养通用航空综合人才的学院———中国民航大学通用航空学院日前在天津成立。

  通用航空学院将开展包括高职、本科、研究生的多层次人才培养,今年首先面向通用航空领域在“直升机维修”“综合航务”两个专业招生。

  中国民航大学校长、中国航空运输协会通用航空委员会主任吴桐水介绍,通用航空是指公共航空运输以外的民用航空活动,包括工、农、林、渔和建筑业的作业飞行以及医疗卫生、抢险救灾、气象探测、海洋监测等方面的飞行活动。通用飞机是目前世界上种类最多、用途最为广泛的一类飞行器,占民用飞机总数的90%以上。民用直升机是通用航空业的代表,全世界共有3万余架,而我国仅有124架通用航空用直升机。

  在历次抢险救灾中,通用航空都做出了重大贡献,尤其是汶川地震使全国人民看到了通用航空的优势和不可替代的作用,但也暴露出许多问题。

  吴桐水说,我国通用航空市场广阔,但由于人才匮乏等原因限制了其发展。据统计,当前通用航空从业职工有8000多人,技术人员本科学历占5.3%、专科学历占14.6%、中专(含高中)学历占35%,其他均是高中以下学历。50岁以上占20%、40以上占45%、30岁以上占20%、30以下只占15%。通用航空从业人员年龄和知识结构都远远不能达到通用航空发展的需求,呈现人才断层、年龄老化的状态。

来源:科技日报

相关阅读