植物资源保护与可持续利用重点实验室启动

中国教育装备采购网2009-06-05 04:11围观194次我要分享

5月28日,中科院华南植物园举行了“中国科学院植物资源保护与可持续利用重点实验室”启动仪式并召开了该室的第一届学术委员会会议。华南植物园主任兼重点实验室主任黄宏文主持会议,中科院生物局整合生物学处处长娄治平为重点实验室第一届学术委员会委员颁发聘书。

重点实验室第一届学术委员会由园内外13位专家组成,其中园外专家8人,主任为中科院北京基因组研究所所长吴仲义,副主任为华南植物园蒋跃明研究员。随后,学术委员姚新生院士、娄治平处长、黄宏文主任及部分学术委员共同为重点实验室揭牌。

在第一届学术交流会上,重点实验室常务副主任葛学军从实验室工作背景和意义、实验室方向与发展目标、研究工作基础和成果水平、队伍建设和人才培养、科研条件、管理与运行体制这六个方面介绍了重点实验室的情况并着重介绍了重点实验室近期工作重点与未来工作计划;姚新生院士作了“团结创新,推进自主创新药物研究及中药现代化进程”的报告;吴国江研究员介绍了能源植物麻疯树的研究进展;蒋跃明研究员介绍了植物化学资源与利用、食品质量与安全研究进展;张奠湘研究员介绍了系统与进化生物学研究领域最新进展。学术委员会还就重点实验室的发展及研究方向进行了探讨,并提出了大量建设性意见。

植物资源保护与可持续利用重点实验室将围绕保护与可持续利用两条主线,针对资源保护的科学问题开展研究,构建从活体植物资源库-植物化学资源库-DNA库的完整链条,解决农业、能源、人类健康、生态环境所面临的资源短缺及可持续利用问题。

来源:中国科学院

相关阅读