助力数字媒体产业 爱普生工程机“坐镇”西安理工大学重点实验室

中国教育装备采购网2009-06-09 09:29围观157次我要分享

    近年来,我国的数字媒体技术及产业呈现出蓬勃发展的良好态势,并成为目前市场投资和开发的热点方向。早在“十五”期间,国家863计划便率先支持了网络游戏引擎、协同式动画制作、三维运动捕捉、人机交互等关键技术研发以及动漫网游公共服务平台的建设,并分别在北京、上海、长沙和成都建设了四个国家级数字媒体技术产业化基地,对数字媒体产业积聚效应的形成和数字媒体技术的发展起到了重要的示范和引领作用。

    当前,数字媒体产业已成为IT业和娱乐业的支柱产业之一,专家预计在未来3至5年内数字媒体人才缺口将达60万之多,因此本专业的学生将具有广阔的就业和发展前景。目前,全国已有多所高校开设了数字媒体专业,积极投入大量人力、物力来培养这方面的专业人才,以适应产业迅猛发展的需要。而在培养人才的过程中,由高端工程投影机、动画工作站等多媒体设备构建的高科技教学环境发挥了关键作用。以投影机为例,众多厂商都在为打造高质量的教学环境做出了贡献。其中,爱普生工程投影机EMP-8300在西安理工大学印刷包装工程学院的应用就是一个比较典型的例子。

    重点实验室里来了“明星”

    西安理工大学印刷包装工程学院,是我国最早成立并开展印刷包装类高等教育的院系之一,多年来为我国培养了大批专业人才。随着数字媒体产业的不断发展,该院投入了大量心血,专门设立了现代制造与信息技术综合创新实验室,以培养高素质创新型的数字媒体人才为目标。

    随着学院的大力支持与投入,实验室先前准备上马的一套三维视频显示系统提上了日程。但是在投影机这一核心设备的甄选上,该院的采购人员不禁犯难起来。目前投影市场品牌众多且良莠不齐。在经过充分的市场调查与专家论证,并对诸多品牌的口碑、技术实力进行了一番详细比较后,该院最终选中了爱普生EMP-8300高端工程机作为实验室的显示设备,并由爱普生投影机优秀经销商陕西安顺科技开发有限公司负责整体安装。 


创新实验室里的爱普生EMP-8300

    创新实验室面积有120平米,投影距离4.6米,并且室内有遮光窗帘,具备良好的投影环境。充分考虑到实验室的投影要求,陕西安顺公司采取了两台爱普生EMP-8300叠加的投影方式,这样两台5200流明的爱普生投影机通过叠加技术,就可以达到10400流明的超高亮度,不仅完全满足数字媒体专业研究人员对于显示效果的“苛刻”要求,而且产生的噪音也不足以引起注意,有力地保证了实验室所需的安静的科研环境。 


双机叠加保证高亮度以及清晰的显示效果

    在整个安装过程中,爱普生EMP-8300的独特魅力不断散发,其作为应用于大型会议厅和演示厅的高品质投影机,所呈现出的诸多优势让校方工作人员以及安装工人都对它赞誉有加,它也俨然成了实验室里的“明星人物”。

    爱普生EMP-8300的“动人之处”

    在整个调试过程中,爱普生EMP-8300的显示效果出色,信息图像再现准确并且真实自然。该机在图像、文本显示上,非常清晰锐利,虽然其标称的分辨率只有1024x768,但依赖于1200:1的高对比度,即使站在实验室的后排,也能很清晰地看清楚所显示的内容。特别是在进行图像演示的时候,其画面的色彩艳丽程度与细腻度都非常令人满意,而在PPT演示动画中,校方人员还特意提供了一套刚刚制作完成的动画,其经过EMP-8300的精彩演绎,倍添专业气息。

    在色彩的艳丽和色温的准确度上,爱普生EMP-8300纯正的“3LCD”血统作出了强有力的注解。而在动态视频显示测试中,爱普生EMP-8300也当仁不让,无论是图像的响应速度还是祯数播放的流畅性上,都表现优异。并且,该机具有良好的画面稳定性,在整个调试过程中,无论是画质还是亮度以及对比度都始终如一的保持在使用者所设定的数值上,而市场上某些投影机经常出现的图像发飘发虚的问题,在EMP-8300上也得到了很好的解决。

    另外,在安装调节功能上,爱普生EMP-8300也呈现出“动人”一面。快速四角调节功能是爱普生公司的一项发明和创新,主要针对叠加后的画面调整,不仅可以轻松获得更加平整的画面,而且出色的细微调节功能可以实现画面细节的准确再现。+/-40度的垂直梯形校正和+/-20度的水平梯形校正角度为安装人员选择摆放投影机的位置提供了更大的自由。这样的人性化设计,使安装人员在调整投影画面位置与安装上都更为简便,也让他们深切感受到了爱普生EMP-8300的品质魅力。

    爱普生EMP-8300虽然是爱普生工程投影阵营中的一员“老将”,但它宝刀未老,凭借“高亮度”、“出色的色彩表现力”以及强大的安装调节功能多年驰骋于“沙场”,是被众多用户认可和信赖的一款高性价比工程机。从它在西安理工大学重点实验室的应用来看,其优异的表现再次证明了它的价值所在。

作者:Roc           

来源:驱动之家

相关阅读