首页 > 行业快讯 > 正文

重庆大型科学仪器资源共享平台建设

中国教育装备采购网2009-06-11 09:58围观104次我要分享

    建设大型科学仪器资源共享平台是重庆市推进科技进步与创新的重要抓手。目前,平台已拥有20万元以上入网仪器1442台(套)、入网单位80家、仪器价值超过12亿元,参与协作共用的入网大型科学仪器的使用率从2005年平台建设初期的25%左右提高到70%左右,并初步形成了“13+1”的网络架构,即:13个高校、院所、企业和公共测试机构组成的资源分中心和1个以重庆生产力促进中心为依托的平台服务中心。

    一是把“双向补贴”作为平台开放共享制度建设的核心,积极整合全市科学仪器资源。去年,平台“以奖代补”101.3万元鼓励加盟单位,有效盘活了10多亿元的仪器存量资产,又以“先缴后补”方式补贴30多万元调动了中小企业使用共享仪器的积极性。

    二是加强适时监控。在全国率先安装的仪器动态信息采集盒是平台建设的又一亮点。在180台入网仪器上安装了动态信息采集盒,仪器的开机、关机、待机状态一目了然,实现了实时显示、动态采信和在线统计。上传服务中心的数据成为年终考核仪器对外服务效果的重要依据。

    三是通过开放服务,促进了高校和科研院所的资源要素流向企业,有力地改善了科研条件和促进支持了技术创新。以2008年为例,平台服务企业2200余家,测试样品上百万件,开机时数达到91万小时,支持科研项目6400余项。同时,平台的辐射能力逐步显现。电磁干扰测试、整车试验台架等大型仪器去年为重庆和云贵川鄂等周边省承担了上千次试验检测。电镜服务也延伸到了西部乃至全国,使用率超过100%。市出入境检验检疫局的大精仪在去年牛奶三聚氰氨检测中及时发挥了重要的作用。

来源:重庆市政府公众信息网

相关阅读