首页 > 行业快讯 > 正文

仪器仪表学会七届四次常务理事会召开

中国教育装备采购网2009-06-15 10:02围观221次我要分享

    2009年6月6日,中国仪器仪表学会七届四次常务理事会在浙江省乌镇召开。常务理事及代表共37人参加会议,庄松林理事长主持会议。

    本次常务理事会按照会议议程圆满完成三项任务:

    一、讨论两个议题

    按照会议议程,常务理事及代表围绕两个议题进行了发言:1、面对国际金融危机的影响和我国政府采取的重大措施,仪器仪表界应当如何作为;2、在创建创新型国家的历史进程中,学会应该怎样支持和帮助企业提升自主创新能力。

    天津大学范世福教授做了“在当前国内外经济形势下,仪器仪表界该何以应对”的主题发言。企业界的常务理事京仪集团史红民总经理、川仪集团吴朋总经理等介绍了金融危机对各自企业的影响及企业的应对举措。

    常务理事们提出在当前形势下,学会应该发挥以下作用:(1)在国家产业结构调整中,帮助国内企业争取国家重大工程项目,并提出国产仪器仪表优先采购的产业保护政策;(2)发挥桥梁纽带作用,促进高校联合企业,共同申请国家863、火炬计划等项目,促进产学研合作的理念,并推出几个成功的产学研合作范例;(3)加强创新方法培训工作,帮助企业提高自主创新能力;(4)利用学会平台,加强企业界的交流,避免国内企业恶性竞争,促进企业重组、并购,为企业引荐高素质人才

    副理事长、浙江大学褚健副校长提议学会可组织专家为科技部“十二五”规划的制定工作提出建议,同时发挥学会公信力,牵头成立中国的总线基金会。

    二、审议一项议案

    常务理事审议、表决增补理事提案,由刘津西副秘书长提出新增补理事候选人名单,常务理事审读候选人简介后,经不记名投票,全票通过增补许洪泉、刘猛、李照阳、陈本永、徐赤5人为第七届理事会理事。

    三、汇报三项工作

    常务理事会上,专家工作委员会肖中汉副主任汇报了2009年学会开展创新方法培训工作的计划及10月承办国际工程教育大会的情况;《仪器仪表学报》执行副主编杨丽汇报了2010年Miconex国际学术会议的策划方案;秦雄文副秘书长汇报了编写“仪器仪表及测量控制系统成功应用1000例”的策划方案。以上工作,由于在运作上存在一定难度,常务理事给予了积极的建议,并表示将大力支持。

    此次会议改变了以往常务理事会以秘书处汇报工作为主的模式,从学科和产业发展的实际需求出发,采取常务理事主题发言的形式,充分调动了常务理事们的积极性,会议气氛活跃、内容丰富、实效明显。嘉兴日报桐乡版、桐乡电视台对会议进行了报道。

 

来源:中国仪器仪表学会

相关阅读