首页 > 行业快讯 > 正文

职业教育走势抢眼 投影有望一路飘红

中国教育装备采购网2009-06-15 09:13围观101次我要分享

    2009年的高考在极度紧张的气氛中结束了,考前,带着84万人放弃高考的疑惑?考后,带着松原高考舞弊的愤怒!不得不让我们重新审视何为“高考”?重新思考如何“教育”?今年,我国高考人数首次出现跌盘,职业教育的大盘却一路飘红,让我们不禁感叹中国独有的“应试教育”“一考定终身”也如股市般变化莫测!据教育部相关数据显示,目前全国中职院校年招生规模扩大到810万人,在校生2056万人,平均就业率为95.81%,已占据高中阶段教育的半壁江山。高教市场已经日趋饱和,形成新的大规模市场需求的可能性并不大。在就业压力持续加大的背景下,培训和中等职业教育市场逐渐成为企业非常关注的细分领域。
 
    国际金融危机对我国的影响尚未见底,就业形势依然严峻,由于中职的优惠政策与入学门槛低,且近几年就业很旺的原因,初中毕业报考中职的学生越来越多。部分地方甚至出现了大学生“回炉”上技校的现象,这使得职教逐渐成为高中毕业生另一种实现自我价值的途径。在失业压力持续加剧的情况下,加强成人教育和职业技能培训已经成为政府的一项重要工作,在此领域加大投入势在必行。中等职业教育是政府教育政策的重要组成部分,在政策的引导下,以职业教育为中心的教育市场将会成为2009年投影机领域的最大亮点。
 
    我国职业教育迎来“牛市”

     我国职业教育规模已经是历史上最高的。目前我国职业教育,年招生已经达到了1100万。在校生的人数,已经接近3000万了。中等职业教育的规模已经占到了我们国家高中阶段教育总体规模的一半。高职的在校生规模已经是我们整个高等教育规模的一半,实现了历史性的结构、战略性调整。 

  
1978-2007年我国中等职业教育发展情况[慧聪教育网配图]

    党中央、国务院空前地重视职业教育,把职业教育作为国家经济和社会发展的重要基础和教育工作的战略重点,全面地支持职业教育的发展。其中有两大项目:1、在“十一五”期间,基础能力建设项目国家财政投入100亿。2、建立健全中等职业学校的学生资助政策体系,国家财政投入180个亿,用于资助中等职业学校的家庭经济困难学生,体现出我们国家对职业教育空前的重视。

    就业形式良势发展。2008年全国中职毕业生平均就业率超96%随着高等教育结构的优化调整,高职毕业生人数占普通高校毕业生总人数的比例在不断增加,从前几年的近50%上升到如今的52%,2008年达到258万人。从2004年到2008年,高职高专应届毕业生的初次就业率每年同比大约上升一个百分点。

    职业教育将成为有潜力的专家认为,只要过了“冬”教育市场很可能为行业带来一次爆发性的增长。

[慧聪教育网配图]

     我们知道教育行业一直是投影机行业一个比较特殊的市场,投影机市场在教育市场的比例一直高于50%,主要是学校和科研院校的教学采购,其出资主体具有很强的政府背景。尤其是中小学和职业学校,其收入来源主要依靠政府财政支持。教育行业拥有百亿工程等一系列国家重点教育信息化工程的支持时,无疑令厂商兴奋,而透过拉动内需,使教育市场这个折点得到再次延后,更多教育投影机产品生产厂商因此有了更多期待。这个时候,职教市场吻合了这种需求,

    另外,失业率和就业难的问题,将很大程度上刺激继续教育市场和职教市场,有更多的人选择不同的技能培训提升自身的竞争力,而即将毕业的学生和已经毕业的学生重新回到校园也有可能,如果这一部分市场潜力被开发,在为政府减负的同时,也给投影企业提供了重要机会,对企业来说,提升产品质量就是提升市场占有率;对学校来说,提升学校硬件设施就是提升竞争力。

    总结:

    因此,2009年不但常规教育市场对投影的需求量大,而且继续教育和职业教育也将给投影机以更大的突破口。从目前来看,职教市场也实实在在的存在这种需求,教育市场对投影产品的依赖和需求将逐渐增加,各投影厂商将针对教育市场的角逐的残杀大戏即将上演。不难想象即将在天津举行的第七届全国职业教育现代技术装备(教材)展览会将是各厂商正式交锋的时刻!

 
 
来源:慧聪教育网

相关阅读