首页 > 行业快讯 > 正文

自治区教育厅调研组赴乌海市调研

中国教育装备采购网2009-06-19 09:03围观126次我要分享

    6月17日,自治区党委高校工委书记、自治区教育厅厅长李东升,自治区教育厅副厅长何成保率调研组来乌海市调研教育工作。乌海市市长侯凤岐出席汇报会,副市长李新征陪同调研。

    调研组先后到市一中、市二幼、海区八小、市蒙古族中学、乌海职业技术学校、市十三中、乌达区一幼等学校和幼儿园,实地了解了乌海市义务教育、幼儿教育、高中教育、职业教育、民族教育以及特殊教育的教学环境和教学条件等方面情况。

    近年来,乌海市切实把教育放在优先发展的战略地位,特别是市委五届九次全委会议和市七届人大二次会议提出了教育事业“优质、均衡、高效”的发展目标后,市委、市政府有针对性地制定出台和组织实施了一系列加强教育工作的政策措施,全面加强教育管理,全市教育工作呈现出良好的发展态势。

    为进一步满足人民群众对教育资源的需求,乌海市按照《自治区中小学办学条件标准》,全面启动学校标准化建设工程,以标准化推进义务教育均衡发展;确定高中教育以内涵发展为主,走优质和精品化发展的总体思路,采取强有力的政策措施,支持高中学校建设与发展;将原来多头办学、多部门管理,点多、规模小、效益低的职业教育结构进行了大规模整合,优化了职业教育资源配置;提出了“政府主导、公办为主、社会力量参与”的新的办园体制,在加大公办幼儿园建设力度的基础上,出台“民办公助”的幼儿教育政策,鼓励社会力量参与幼儿园建设;按照“优先重点”的民族教育发展方针,对民族教育学校给予政策和资金的大力支持;投资1400万元迁址新建特校新校区,以改善特校的办学条件。

    听取汇报后,李东升指出,近年来,随着经济又好又快发展,乌海对教育的投入也在逐年加大,促进了教育事业的快速发展。从乌海学校标准化建设的全面启动、“公办为主、社会参与”式的学前教育以及优化职业教育资源配置等方面的工作,都可以看出乌海教育理念的超前性和对教育的高度重视。

    李东升强调,教育是社会发展的基础,发展教育事业是一项民心工程。在今后的工作中,乌海应就如何全面实现义务教育的均衡发展、如何让学校标准化建设进一步加强、如何将职业教育办学层次提升到一个新高度等问题进行深入探索和研究,让乌海的教育工作更上一层楼。

 

来源:乌海市人民政府

相关阅读