首页 > 行业快讯 > 正文

政府呼吁国货优先 民族投影须强势出击

中国教育装备采购网2009-06-23 10:00围观122次我要分享

    日前,国家发改委、工信部、监察部等9部委联合下发通知,要求进一步加强工程招投标管理,在“4万亿”投资中优先采购国货。据发改委网站刊登的公告称,2009年是保增长、扩内需、调结构的关键一年。九部委联合公布了《关于贯彻落实扩大内需促进经济增长决策部署,进一步加强工程建设招标投标监管工作的意见》。


企业参展

    公告敦促各地方政府及单位审核“是否存在通过设定歧视性条款限制国产设备使用,以及排斥或者限制外地企业投标等行业垄断和地区封锁的规定,强调政府投资项目属于政府采购,应当采购本国产品。

    这个规定一出台,这无疑给国产厂商一次重大机会。这个消息,当然也极大的刺激国产投影品牌的神经。大家也知道,投影行业一直都是靠政府采购为主的市场。此次,政府关于采购“优先采购国货”的公告出台,这对于一些国产民族投影机品牌来说,毫无疑问是莫大的鼓舞和支持。

    深圳雅图公司董事长谢敬就日前表示:“政府的支持和引导给雅图打了一剂强心针,雅图将会继续努力提升产品品质和服务,争创投影机民族强势品牌。”

    过去国内投影市场的政府采购标单中一直以来都是日系传统投影品牌所占据,无论教育市场的采购、还是政府相关部门的行业采购,都是日系投影品牌是首选。出现这样的情况,这固然是与整个投影市场的日系品牌主体地位有关系。从整体上看,日系投影品牌无疑在技术上还是品牌拉力上在过去的很长一段时间都是占据着主导地位,因此,过去的许多行业采购把首选品牌都锁定在日系品牌身上。


新品发布

    但是,近年来日系品牌在采购市场的垄断优势在慢慢进行改变,特别在这两年“文化共享”工程的投影招标采购中,大量的国产投影品牌凭借出出色品质、较高性价比以及良好的兽后服务体系,在全国各地的“文化共享”投影机标单采购中纷纷中标。联想、海尔、明基、奥图码、雅图等国产品牌都是有所斩获。

    从文化信息资源共享工程项目的中标结果来看,所有中标产品的投标报价普遍在3200元~3500元/台之间。但是投影机的性能要求却不低,对比度不小于2000:1/500:1,亮度必须达到2500流明或以上(根据ISO21118标准),灯泡为冷光源,寿命不小于3000小时(一般模式),灯泡功率不小于200W。投影机主机保修3年,灯泡保修1年。同时要求机器易于操作,电压容许范围要宽,既可以在室内使用,也可以方便在移动到室外使用,音箱的功率、投影幕的大小要容纳100人以上观看。

    从文化信息资源共享工程项目对投影的需求来看,其对投影机基本性能、售后服务以及产品节能等方面需求并不低,可见国产投影品牌能纷纷能赢得各地标单,这已经说明国产投影品牌的实力在得到提升。

    另外,由于金融危机的影响,以往在国内投影市场呼风唤雨的日系投影品牌受到很大阻力。国产投影品牌也是表示在09年要强势上位。不但有明基、奥图码、丽讯、Acer等台系品牌积极在国内投影市场布局,而且联想、海尔、长虹等国内本土投影品牌也是借机能有出头之日。据投影时代网获悉,长虹、海尔两个刚进军国内投影市场两个“新人”也将要推出多款投影新品重装出击国内投影市场,以便能借助09年这个投影市场并不稳定局面获得自己的一份领地。

    点评:国家加强“优先采购国货”的措施,目的在于消除政府采购中对内歧视的现象,防止那些通过在招标文件中设置歧视性条件违法限制国产设备使用的做法,以促进政府采购更加公平。这明显给了国产投影品牌有了更多机会去参加各地政府采购标单中与国际投影巨头比拼的机会,这无疑让这些国内投影品牌来了一次集体大“露脸”,让更多负责招标采购的人员真正认识到国产投影品牌,这是一次品牌提升的机会。希望国产投影品牌能够抓住这次机会,争取在接下来教育暑期采购浪潮中赢得主动。

 

来源:投影时代

相关阅读