首页 > 行业快讯 > 正文

重庆市教委切实推进“数字校园”建设

中国教育装备采购网2009-06-29 09:55围观108次我要分享

    贯彻落实重庆市委三届三次全委会提出的建设“五个重庆”的目标要求和中共中央政治局委员、重庆市委书记薄熙来关于“信息重庆”建设的指示,重庆市委教育工委、市教委决定以“数字校园”建设为抓手,全面推进教育信息化发展。

    一、明确目标实现“五个一流”

    一是网络设施建设一流。中小学校学生计算机比达到8:1,高等学校学生计算机比达到5:1,教师个人电脑配备率95%;建立连接所有学校的教育科研骨干网,中小学校园网建设达到90%,高等学校校园网建设达到100%,学校上网率达到100%。教育网络设施全覆盖,达到西部领先水平。二是优质资源共享一流。建立基础教育信息资源库、中职教育信息资源库、高等教育信息资源库、终身教育信息资源库等和文化艺术素质教育信息资源库,“五大资源库”达到西部领先水平,实现教育资源全共享。三是信息教育应用一流。开发各类教育教学应用系统,各级各类学校信息技术应用率95%,教学应用率100%,信息教学达到西部领先水平。四是行政管理服务一流。创建符合教育信息化发展规律的建设机制与运行机制,确保教育信息化的可持续发展;建立以服务为中心的教育电子政务平台,提高教育行政部门的教育监管能力和信息服务水平,建成高效行政模范行业。五是信息化人才质量一流。加强师生信息化素养培养和教育信息化专门人才的培养,探索并实施信息化环境下教师教育培训模式的改革与创新,努力提高教师运用信息技术实施教学的能力与水平,加快专业结构调整,加快各层次IT产业人才的培养,为IT产业快速发展提供强有力的人才支撑和智力支撑。

    二、落实任务实现“五个一体化”

    一是网络设施建设一体化。开展市、区县教育城域网;中小学“班班通”;学校计算机网络教室、多媒体教室、电子阅览室;数据中心建设。二是教育资源建设一体化。开展基础教育资源中心;职业教育、高等教育优质教学资源;教师继续教育培训资源;数字图书馆,虚拟仿真实验室,虚拟博物馆,虚拟艺术馆、教育动漫建设。三是教育管理建设一体化。开展教育机构管理、学生管理、教师管理、以及其他教育业务管理的教育电子政务平台和电子校务平台;基础教育、职业教育、高等教育以及教师教育实施现代远程教育的远程教学支撑系统建设。四是教育服务建设一体化。开展教育质量监控与评估系统;全民学习、终身教育服务系统;在校学生数字化学习系统;教育公共服务平台建设。五是校园安全信息建设一体化。开展学校应急反应系统;网络信息安全;校园监控系统建设。

    三、实施九大重点工程

    一是教育城域网及学校信息化基础设施建设工程;二是农村中小学现代远程教育及“班班通”工程;三是教育信息资源建设与共享工程;四是重庆大学城资源共享平台建设工程;五是师资队伍管理与培训网络工程;六是教育数字图书馆建设工程;七是信息化人才培养工程;八是教育电子政务及公共服务平台建设工程;九网络教育及终身学习服务体系建设工程。

 

 

来源:中国教育信息化网

相关阅读