• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 首页 > 行业快讯 > 正文

    广东投130亿建设中职学校 扩大技能型人才培养

    中国教育装备采购网2009-06-29 09:42围观78次我要分享我要投稿

        日前从广东省教育厅获悉,从2007年到2011年,广东省共投入130亿元建设中等职业技术学校,扩大技能型人才培养规模。其中,省级财政投入近50亿元。今年全省中职学校计划扩招10万人以上,预计在校生规模达到176万人,到2011年超过200万人。从2010年起,中职学校每年向企业输送技能型人才将超过50万人,并培训百万名劳动力。

        据了解,为应对金融危机,提高核心竞争力,广东不少企业加快了技术改革和升级的步伐,使得广东技能型人才短缺的问题更为严重,技能型人才不足、普通工人过剩的矛盾更加突出。统计数据显示,今年1至4月,广东人力资源市场技能型劳动力缺口高达44.8万人次。

        广东省教育厅有关负责人表示,加快发展职业技术教育,尤其是作为培养技能型人才中坚力量的中等职业技术教育,进一步提升劳动者的技能水平和综合素质,为企业输送拥有一技之长的技能型人才,是破解技能型人才短缺难题,解决广东结构性就业问题的有效举措。

        为贯彻广东省委“三促进一保持”和“双转移”战略部署,满足经济社会发展对技能型人才的需求,近年来,广东中职招生规模以每年10%以上的速度增长。目前,全省共有中职学校816所,今年计划扩招10万人以上,在校生规模达到176万人,比2008年增加约21万人,实现全省中职教育规模发展的新跨越。同时,珠三角地区中职学校招收欠发达地区初中毕业生17万人以上,转移生源总体规模达到41万人左右,以加快“双转移”战略的实施进程。此外,全省教育系统中职学校今年计划完成劳动力培训100万人,比2008年翻一番,以促进全省产业结构的调整升级,提高员工的再就业能力。

        据介绍,过去4年,广东中职学校毕业生的就业率一直保持在96%以上,即使在受金融危机影响较大的2008年,就业率仍达97.1%,部分热门专业就业率更高达100%,且供不应求。今年预就业率与去年基本持平。中职毕业生不仅能就业,还实现了高质量就业和稳定就业。

        据广东省教育厅有关负责人介绍,按照到2011年完成普及高中阶段教育目标的计划,广东中职学校需新增校园建筑面积近1000万平方米,投入约130亿元,所需资金通过以各级政府投入为主、银行融资等多方筹措的途径解决。 

     

     

    来源:《中国教育报》我要投稿
    2018中国(北京)未来教育装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯