首页 > 行业快讯 > 正文

浙江林学院建成国内首个大规模野外无线传感器网络

中国教育装备采购网2009-07-01 11:34围观71次我要分享

    由浙江林学院联合香港科技大学、西安交通大学、美国伊利诺伊理工大学等单位共同建设的野外无线传感器网络,近日在浙江林学院校园里建成。该无线传感器网络拥有120个结点,主要承担全天候智能监测森林生态中的温度、光照、湿度、二氧化碳含量等数据,是目前国内规模最大的的无线传感器网络。

    该网络能让农林以及相关学科的研究人员轻而易举地了解周围环境变化对植物生长的影响情况。以往,由于主要采用人工的办法,要获得每隔几天甚至每隔几小时的精确数据,科研人员不得不花费大量的人力和物力定时监测,如果要进行大范围、高密度的检测所需的成本十分高。同时,野外监测还常常使科研人员处于危险之中。

    科研人员成功攻克这电池使用时间短、无线传感器数据传播距离短等问题。“由于传感器的传输范围一般在几十米到几百米,所以要监测大范围数据就非常困难,我们将这些传感器构建成网络,采用接力的方式通过一个个传感器将最远的数据传递过来,最后传输到控制中心。”莫路峰介绍说,采用他们的节能模式传感器,电池使用时间延长到3个月。

    据悉,目前无线传感器价格在300元左右,可根据需要定时传输所需要数据,应用在森林生态安全、森林防火、气候变化研究等方面。运用该技术,今后科研人员要掌握野外的一些基本数据变化,再也不用天天派大量人力去监测了。

 
来源:网络

相关阅读